Раздел Общество
19 января 2015, 12:00

Фильм «Левиафан» подвергся в Омске жесткой критике

Фильм «Левиафан» подвергся в Омске жесткой критике
Фото: frant.me
По мнению депутатов и чиновников, картина «тягомотная» и подрывает государственную власть.

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который удостоился премии «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар», получил неоднозначную оценку в России. В Омске картина также вызвала разногласия. Фильм обвинили в подрыве государственной власти, а режиссера — в «подыгрывании» Западу.

Редакция сайта «СуперОмск» провела опрос среди омских представителей культуры и политики. Как оказалось, половина из опрошенных фильм не смотрела, но свое мнение на его счет все же имеет. В частности, депутат Горсовета Алексей Сокин сначала признался, что не смотрел фильм, а затем заявил, что картина российского режиссера «небылица придуманная, миф и сказка».

Алексей Сокин, депутат Горсовета:

— Мы слишком огромная страна, чтобы иметь такую роскошь — критиковать власть. Нельзя допускать чрезмерного поливания грязью не только чиновников, но и своей страны, своего государства, самих себя. Очень опасно играть с властью, потому что Украина уже доигралась, зачем нам это делать?

Режиссера Андрея Звягинцева омский депутат назвал «непонятно кем», а фильм, по мнению Сокина, является «методом, уничижающим власть как таковую».

Еще один критик картины работает начальником кинодосугового отдела департамента культуры администрации Омска. Сергей Фамильцев назвал фильм «тягомотным». Чиновник считает, что картина снята на «не нашем кинематографическом языке» и предлагает вводить «грань» в работу телевидения и кино.

Сергей Фамильцев, начальник кинодосугового отдела департамента культуры администрации Омска:

— Нужно сейчас рассказывать о лучшем, а не о худшем. Мы так увлеклись самобичеванием, что можем заставить молодежь не уважать свою страну. Нужно вводить какие-то ограничения, нужно давать оценку. Я считаю как человек, занимающийся кино, что такие фильмы нельзя пускать на экран. Пусть он сам смотрит и наслаждается той грязью, которую собрал. Возможно, Звягинцев получит «Оскара», так же как Обама — премию мира, это примерно все похожее.

Отметим, что критике фильм подвергся не только в Омске. Журналисты питерского сайта «Бумага» собрали самые любопытные отзывы на фильм. Например, ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой лишить прокатного удостоверения картину «Левиафан» Андрея Звягинцева. Они считают, что этот фильм — зло.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов:

— «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны, поскольку картина порочит РПЦ и открыто критикует российское государство.

Казачья партия России требует не только не допустить показ ленты в России, но и снять ее с номинации на премию «Оскар».

Представители Казачьей партии:

— В своей мрачной ленте «Левиафан» (по злому умыслу поддержанный Министерством культуры) этот «киногений» выплескивает на экран сгусток грязи и ненависти к Отчизне! Двухчасовая «чернуха» об отсутствии смысла жизни, полном падении культуры, нравов и морали целенаправленно разрушает сплоченность народа перед лицом яростной атаки Запада.

А вот министр культуры РФ Владимир Мединский отозвался о фильме не столь агрессивно. По его мнению, в фильме показан универсальный сюжет, который мог развернуться не только в России, но и в любой точке мира.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— С бездушием чиновников, круговой порукой можно столкнуться везде. Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также остался в стороне от критики. По его мнению, в фильме присутствует любовь к родине.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Посмотрел я «Левиафана». Это очень честный и точный фильм. Ни одного лишнего слова. Грязи нет. Замечательная актерская работа. Простой и ясный язык. Знание людей. И любовь к людям. И любовь к Родине. И боль за нее. Достоин Оскара.

Губернатор Омской области Виктор Назаров пока никак не прокомментировал картину. Мэр Омска Вячеслав Двораковский сейчас больше озабочен уборкой дорог от снега. Тем временем омичи активно скачивают фильм с неоднозначной оценкой. Мнения среди простых горожан также разделились.

Пользователь омского форума:

— Странно у нас народ воспринимает кино, а смысл видит лишь поверхностный. Хотя чему удивляться, столько лет голливудского попкорна. В фильме представлен реальный городок, когда автобус везёт героиню, видны реальные брошенные двухэтажки… Церковь показана правдиво, как и всё остальное, молодёжь бухает в разрушенном храме… В этом вся Россия, новодел от пожертвований воров вместо рушащихся старинных храмов. «Цирк-овники» должны утереться и сказать спасибо авторам, потому как не в бровь, а в глаз.

Комментарий на сайте городского онлайн-журнала «Класс»:

— Страшно жить после такого фильма, а у героев кроме водки и … ничего за душой. Не люди, абсолютно все, кроме детей, а животные.

Ждем ваших отзывов в комментариях.

Вопрос
А что вы думаете о фильме Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»?
  • 0%
  • 0%
  • 43%
  • 0%
  • 57%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
maksim 19 января 2015 | 14:13
сокины и фамильцевы либо сошли с ума, либо не протрезвели еще после праздников. Кто через 10 лет будет их помнить? А Звягинцева...?
karry 19 января 2015 | 14:23
Фильм рассказывает о частном случае, такое же могло случиться? А такое ощущение, что все эти депутаты сразу на свой счет воспринимают.
По-мне так это фильм о том, насколько относительны могут быть добро и зло. И что негодяи могут свои жестокие деяния оправдать любыми аргументами, даже цитатами из Библии. благими намерениями вымощена дорога в ад.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также