Раздел Общество
19 января 2015, 18:00

Репортаж: Омские заключенные отметили праздник Крещения

Репортаж: Омские заключенные отметили праздник Крещения
Фото: Михаил Ярмишко
Отбывающим наказание в исправительной колонии №6 организовали купель и церемонию со священнослужителем.

Сегодня, 19 января, на Крещение Господне, верующие по всей России очищаются от грехов в освященных купальнях. Организованные местными властями и одобренные региональным МЧС иордани есть и в Омской области. Посмотреть полный их список вы можете на нашей интерактивной карте.

Однако есть и те, кто не может съездить на такие купели. Корреспондент портала Om1.ru побывал в исправительной колонии №6, где была организована купель и обряд Крещения со священнослужителем и певчими.

Первое впечатление от колонии, конечно же, тяжелое. Заборы с колючей проволокой, вышки, решетки, сторожевые псы, охрана — все это наводило на мысль, что это одно из самых неподходящих для такой церемонии мест. Тем более, здесь находятся 1500 заключенных, совершивших тяжелые преступления.

Пока мы дожидались священника, проводившего обряд в одной из церквей неподалеку, нам удалось пообщаться с замначальника колонии, Сергеем Нечаевым. Он рассказал, что купель изготовлена руками самих осужденных, и участие в купаниях добровольное. Также мы узнали, что крещенские купания в колонии №6 проводятся уже не в первый раз, и, по сравнению с прошлым годом, число желающих очиститься от грехов выросло вдвое.

Сергей Нечаев, замначальника колонии №6 города Омска:

— Подобного рода мероприятия проводятся ежегодно, и с каждым годом число желающих окунуться в освященную воду среди заключенных растет. Буквально месяц назад 25 человек в местном храме приняли православную веру. Я думаю, что у людей, пришедших к вере, не остается мыслей о совершении преступлений. Наверное, поэтому те заключенные, которые вышли из стен колонии по УДО в 2014-м, больше преступлений не совершали.

Наконец-то батюшка позвонил, объяснив свою задержку пробками. Мы направились к месту проведения крещенских купаний.

На территории колонии возле местного храма собралось довольно много людей.

Осужденные, импровизированная купель и баки с водой, которую предстояло освятить, дожидались батюшку.

Игорь Течкин, осужденный колонии №6 города Омска:

— Люди хотят обратиться к Богу, понять, по каким причинам они совершили преступления, и вера — один из путей, которые могут помочь ему справиться и встать на путь истинный. Ведь в христианстве изложены догмы правильного поведения.

Сергей Лихачев, служитель местного храма святого Иоанна Предтечи:

— Вполне осознанно люди приходят к Богу. Понимание есть почти у каждого, но за каждодневной суетой людям просто некогда задуматься. Если человек принял православие осознанно, то повторного совершения преступления у него уже не будет.

Наконец, священнослужитель прибыл, и началась торжественная церемония.

Батюшка под аккомпанемент певчих прочитал молитву и освятил воду в купели и баках.

Затем окропил освященной водой заключенных и корреспондентов.

Очередь дошла до купаний.

Дмитрий Ершов, осужденный колонии №6 города Омска:

— Я омываю свое тело уже с 2012 года, и это неописуемое ощущение — будто заново родился. Я пришел к этому уже здесь, отбывая наказание. В лагере пришел к вере, и через молитву меняется мировоззрение. И сегодня, можно сказать, это милость Божия, что на улице так тепло.

Отметим, что на улице в этот день температура не опускалась ниже -7…-8 градусов по Цельсию.

Напоследок в храме святого Ионна Предтечи журналистам вручили маленькие иконки и спросили имена — для упоминания в молитве за здравие.

Забыв про весь первоначальный скепсис и про плохую примету, наш корреспондент все же сказал представителям администрации колонии «До свидания» и пообещал заехать еще.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zov-olga 19 января 2015 | 20:31
От тюрьмы и сумы не зарекайся...хорошо,что и осужденные могут окунуться в Крещение в святую воду
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также