Раздел Общество
21 января 2015, 16:22

Спецпроект: Один день из жизни олимпийского чемпиона

Спецпроект: Один день из жизни олимпийского чемпиона
Фото: архив портала om1.ru
В христианский праздник Крещения мы отправились за 40 км от города вместе с Алексеем Тищенко, двукратным олимпийским чемпионом по боксу, для того чтобы совершить православный обряд. По пути в село Усть-Заостровка, на берег реки Иртыш, Алексей поведал нам о спортивных и политических достижениях, а также о семейных традициях и празднике Крещения.

Несмотря на то, что Алексей утром приехал на поезде из очередной командировки, уже в полдень наши машины мчались в пригородный поселок. В село Усть-Заостровка олимпийский чемпион отправился не один, а вместе со своей семьей: женой и младшим сыном.

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион:

— Я только приехал из командировки в Москве, где проходил форум по поводу деятельности некоммерческих неправительственных организаций и выделения им грантов. Я, как член Общественной палаты Российской Федерации, должен был принять активное участие в нем. Первый день форума был ознакомительный, зато во второй день мы встречались с президентом Владимиром Путиным, но, к сожалению, как такового диалога не было.

Скоростной джип боксера выехал на Черлакский тракт в сторону поселка Иртышский, и уже на выезде из города можно было оценить зимние красоты пригорода Омска. Дорога радовала отсутствием пробок, а Алексей рассказывал о последней поездке на Чемпионат Сибири по боксу, где омская женская сборная показала хороший результат — девушки заняли два вторых и одно третье место. Не забыл чемпион рассказать и о спортивном будущем Омской области.

Алексей Тищенко:

— В нашем регионе давно не проходили крупные официальные соревнования такого плана, как чемпионат Сибири. В этом году такие соревнования должны пройти летом для молодежи 19–22 лет.

Именитый боксер, несмотря на то, что уже провел свои главные бои, также трепетно относится к развитию спорта в Омске.

Алексей Тищенко:

— Сейчас я больше общественный деятель и спортивный организатор, нежели спортсмен. Я стараюсь делать все, чтобы наш регион не был на задворках. Ближайшие изменения в сфере бокса омичи должны увидеть уже скоро. Но сделать все и сразу не получится — как обычно, проблемы с финансированием. Конечно, есть общественные организации, например, как наша Федерация бокса, но тех денег, что выделяет местный и региональный бюджет, не хватает, поэтому мы привлекаем средства спонсоров. На данный момент для нас основная цель — привлечь власть к проблемам спорта.

Мы прибыли в поселок Усть-Заостровка. Возле берега уже был оборудован спуск в воду, и перед прорубью предусмотрительно насыпана солома. Без спешки Алексей переоделся и спокойно прошел 50 метров вниз к берегу почти раздетый: в одних шортах, полотенце и сланцах.

Местные зеваки сразу узнали чемпиона и стояли в сторонке, пока Алексей заходил в прорубь. К слову сказать, Алексей это делает не впервые, поэтому с виду погружение выглядело так, будто вода была комнатной температуры.

То, с каким спокойствием и умиротворением чемпион по боксу вышел из холодной воды на лед, удивило не только корреспондента Om1.ru, но и всех присутствующих.

Боксер признался, что он окунается в холодную воду уже не в первый раз, и такое омовение помогает очиститься не только душе, но и поддерживать здоровье.

Алексей Тищенко:

— Холодная вода для меня привычна с детства, поэтому мне не надо настраиваться, чтобы окунуться. Тем более что сегодня это приобретает еще и духовный смысл. Я надеюсь, что в скором времени и жена будет в праздник Крещения окунаться в прорубь. А когда подрастут дети, то и они присоединятся.

Традиции и вера в Бога в семье Тищенко старших и младших соблюдаются давно. Возможно, надежный тыл и духовная поддержка помогли Алексею выиграть столько боев.

Алексей Тищенко:

— Каждое воскресенье вместе с семьей мы выезжаем в Свято-Успенский собор в Омске, но еще стараемся посещать Свято-Серафимовский женский монастырь в селе Татьяновка. Человек, который руководит монастырем— матушка Варвара, — очень важный человек для меня. Когда я туда приезжаю, меня наполняют душевное спокойствие и благоденствие.

Пока Алексей погружался в прорубь, его жена Мария бережно держала полотенце.

Мы заметили, что между Алексеем и его супругой Марией очень нежные и трепетные отношения. Да и сам Алексей признался, что семья для него — одна из главных ценностей в жизни.

Алексей Тищенко:

— Несмотря на разъезды, я стараюсь как можно чаще бывать с семьей. Я безумно скучаю по жене и сыновьям в командировках: мне тяжело долго не видеть их. С Машей у нас дружеские отношения и взаимопонимание. Мы постоянно на связи: созваниваемся, пишем друг другу сообщения. Когда я выступал и принимал участие в соревнованиях, мои отъезды были чаще и дольше. Теперь стало проще. У нас есть одно правило — Новый год проводить дома всем вместе. К нему добавилось еще одно — каждое воскресенье с семьей выезжать в церковь.

Алексей Тищенко:

— Свои семейные традиции я перенимаю от своих родителей, я рос в спортивной семье. Поэтому для меня тренировки никогда не были в тягость. Сестра старше меня на два года, но отец всегда устраивал соревнования между нами. Мои спортивные победы и поражения родные принимали как свои собственные и всегда поддерживали.
Я и своих сыновей очень бы хотел отправить в секцию бокса. Но если один из них мне скажет, что он не хочет заниматься боксом, мы выберем другой, менее контактный вид спорта. Но спорт обязательно будет в их жизни!

Сейчас Алексей уже закончил свою профессиональную карьеру и активно занимается общественной и политической деятельностью. В Исилькуле открылась школа бокса имени Алексея Тищенко. А ещё о жизни и боксёрской карьере Тищенко написана книга автора Владилена Леха «Долгий бой с тенью» и снят документальный фильм «Анатомия чемпиона», режиссером которого стал Владимир Головнев.

Окончив свой рассказ, Алексей Тищенко оглянулся в сторону купели, куда съехались многие другие известные боксеры. Окунувшись в прорубь, они сфотографировались на память для портала Om1.ru

Президент Федерации бокса Кирилл Подольский с супругой Евгенией, чета Алексей и Мария Тищенко, член Федерации бокса Руслан Константинов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
misha 21 января 2015 | 18:44
крутой дядька:-)
rybak 22 января 2015 | 11:09
"В здоровом теле - здоровый дух!" - не зря говорят!! Алексей молодец, развивать спорт в Омске надо. Очень приятно осознавать что ты живешь в одном городе с 2х кратным Олимпийским чемпионом!!
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также