Раздел Общество
28 января 2015, 15:27

Растем: как сильно ударит коммуналка по карману омичей

Растем: как сильно ударит коммуналка по карману омичей
Фото: архив Om1.ru
Омичи в нынешнем году будут вынуждены туже затянуть пояса. Счета за коммунальные услуги снова вырастут. Так, в январе жителей ожидает повышение стоимости обслуживания жилья, а с июля текущего года придется платить больше и ресурсоснабжающим организациям.

Что новый год нам принесет

Еще в конце ноября прошлого года был утвержден новый муниципальный тариф на содержание жилья на 2015 год. Несмотря на то что эта сумма не должна касаться собственников квартир, как правило, настолько же увеличивают оплату и управляющие компании. И теперь у большинства горожан плата за жилье повысится более чем на сто процентов.

Дмитрий Ващишин, начальник управления тарифной политики, энергосбережения и правового обеспечения департамента городской экономической политики:

— Принятый тариф касается муниципального жилья и тех собственников, которые не провели общего собрания дома по утверждению новой системы оплаты за содержание жилья. По девятиэтажным домам рост платы составил 108,3% к уровню прошлого года, по пятиэтажным — 110,5%. Это обусловлено тем, что у нас появилась в структуре оплаты новая услуга — организация работ по предоставлению информации в электронном виде. Но это небольшой размер платы. По остальным статьям увеличение тарифов связано с ростом минимальной заработной платы работников, выросли затраты на материалы, что связано с увеличением цен на инвентарь. Таким образом, больше всего подорожает проведение текущего ремонта — на 106,7%.

Представители управляющих компаний подтвердили, что, действительно, чаще всего они опираются на муниципальные тарифы.

Лариса Лавриненко, представитель управляющей компании «ЦентрЖилСервис»:

— При расчете платы на будущий год мы, как правило, используем расчеты администрации города. Это связано с тем, что люди доверяют власти и тем расчетам, которые производит городская администрация. Но есть некоторые дома, жители которых принимают решение сделать тариф ниже. Как правило, это отражается не в лучшую сторону на текущем ремонте. А есть те, кто предлагает, наоборот, увеличить размер оплаты. Это связано с тем, что собственники хотят провести больше работ на своем доме.

Также с первого месяца текущего года увеличится оплата для тех, кто не установил в своих квартирах счетчики воды. В соответствии с постановлением Правительства России с 1 января цены для потребителей без приборов учета вырастут на 10%, а с 1 июля — на 20. Подобным образом законодательство стимулирует установку приборов учета. Как рассказала директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская, сейчас примерно 50% потребителей установили приборы учета на воду.

А вот по данным «газовых» организаций, счетчик на этот ресурс установили около 80% потребителей. Хотя для данных приборов учета законодательство также изменилось, и теперь установка счетчиков на газ необязательна. Эксперты это связывают с тем, что в домах нет общедомовых приборов учета по газу, таких, как по воде.

Летний рост

К сожалению, изменением платы за содержание жилья рост тарифов не ограничится. И омичей ждут «сюрпризы» еще и летом.

Светлана Круглова, заместитель исполняющего обязанности председателя РЭК Омской области:

— В нашем регионе существует ограничение роста тарифов. В среднем по субъекту цифра составляет 8,9%. По отдельным районам размер ограничения составляет 12,9%, по Омску — 7,8%.

Стоимость сжиженного газа вырастет на 7,5%, электроэнергия подорожает на 7,4%, а вот стоимость водопотребления ресурсов от ОАО «ОмскВодоканал» снизится на 10%, цена водоотведения возрастет на 15%. Помимо этого, изменяется оплата за теплоснабжение. Теперь омичи будут платить за тепло только в отопительный период.

Светлана Барсукова, начальник управления продаж тепловой энергии населению «ТГК-11»:

— Сейчас меняется порядок перечисления за теплоту. В период, когда нет отопления, жители должны будут платить только за горячую воду. Кому-то это удобнее, так как возникали вопросы у населения: «Почему за тепло платим круглый год?» А кому-то изменения не понравятся, так как в отопительный сезон придется платить больше.

В результате в текущем году радует только то, что плата за капитальный ремонт останется на том же уровне — 6,7 рублей с квадратного метра. Хотя, если разобраться, то от этого у собственников по поводу самой этой услуги вопросов не уменьшается. Ведь трудно не заметить, что как-то медленно идут ремонты домов по данной программе.

Александр Захарченко, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

— В 2014 году ремонт завершен на 14 домах, на 53 домах работы еще идут. В ноябре прошлого года эту услугу оплатили более 79% собственников. Это гораздо выше, чем в других городах России. Поэтому свои обязательства мы выполним.

Тем не менее специалисты отметили, что стоимость капремонта через год, скорее всего, все же вырастет. Также нет никакой гарантии, что коммунальные услуги еще раз не изменятся в сторону увеличения в текущем году, если стремительное падение рубля продолжится. Жителям города Омска остается лишь ждать новых квитанций с «подросшими» цифрами за коммуналку.

Ольга Володина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №04 от 26 января 2015 года

Фото: www.pr-remont.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также