Раздел Общество
31 января 2015, 10:00

Омские чиновники вышли из своих кабинетов, чтобы проверить цены на продукты

Омские чиновники вышли из своих кабинетов, чтобы проверить цены на продукты
Фото: Om1.ru
Несмотря на заверения властей о том, что рост цен контролируется, многие необходимые продукты продолжают дорожать.

29 января специалисты Администрации города и регионального министерства экономики выехали на Центральный рынок для мониторинга цен, а заодно еще и пригласили прессу, чтобы при всем честном народе показать, что цены в Омске растут умеренно.

По наглаженным передничкам продавцов и аккуратно прикрепленным бейджикам стало понятно, что к приходу чиновников здесь готовились.

В первую очередь комиссия обратила внимание на хлебобулочную продукцию, а также сахар и крупы. Михаил Щелконогов, начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка удивился высокой цене на сахар, которая начиналась на рынке от 53 рублей за килограмм, хотя закупочная стоимость – всего 48 рублей 50 копеек. Недалеко ушли и цена на сливочное и растительное масло, а также сыры, которые благодаря импортозамещению подскочили в стоимости на 50% по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года.

Ирина Баранова, начальник Управления потребительского рынка регионального Министерства Экономики, сравинала мониторинг цен прошлой ненедели и текущей и осталась, что рост цен составил всего 2%.

Продавец мясного отдела, рассказала, что работает на этой точке всего месяц, но подорожания за это время не было. Средняя цена на свинину – около 260 рублей. Она показала богатый ассортимент мяса, цена на которое действительно намного ниже «магазиных».

Больше всего удивили цены на фрукты и овощи. Ценники на прилавке были аккуратно сняты прямо пред приходом прессы и лишь цена на помидоры в 250 рублей, предательски выдавала общую картину цен на овощную витрину. Продавец рассказала, что перекупает как и помидоры, так и огурцы у других фирм, а выкупать всего по ящику огурцов у того же «Агроцентра» ей не выгодно из-за транспортных издержек.

Пока комиссия инспектировала другие продукты, молодые люди с повязками на руках записывали в отдельные бланки цены на каждый товар. Оказалось, что это омское региональное отделение «Молодой гвардии» от молодежного крыла «Единой России». Руководитель организации Неклюдов Александр рассказал, что они совместно с министерством экономики мониторят цены еженедельно и в случае завышения, фиксируют нарушение и передают информацию в минэкономики.

Заканчивая свой рейд, комиссия, расказывала о конкуренции, которую местным сельхоз продавцам очень сложно выдерживать, так федеральные сети просто давят омичей своими низкими ценами. Несмотря на длиную цепочку виноватых в повышении цен, «крайними» остаются люди. Обидно, что повышение цен, как всегда, затрагивает малоимущих и пенсионеров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также