Раздел Общество
12 февраля 2015, 09:28

Фасады зданий на улице Ленина будут по-европейски разноцветными

Фасады зданий на улице Ленина будут по-европейски разноцветными
Фото: venividi.ru
Споры архитекторов по поводу колористики фасадов Любинского проспекта подошли к концу. Большинство профессионалов едины во мнении, что каждый дом должен получить свой цвет.

Вчера, 11 февраля, на заседании консультативного совета по вопросам сохранения исторических памятников в областном Министерстве культуры представители компании «ИдеалСтрой», недавно «защитившие» концепцию благоустройства улицы Ленина, и компании «Трестстрой-2000» рассказали, каким видят цветовое решение фасадов зданий.

Владислав Черников, заместитель генерального директора компании «ИдеалСтрой»:

— Наша задача — воссоздать исторический облик улицы. Мы предлагаем полихромный вариант фасадов, чтобы подчеркнуть особенность каждого здания. Стиль проспекта предполагает спокойные, пастельные тона: фисташковый, желтый и даже синий.

Искусствовед Алла Гуменюк тут же заметила, что важно принять решение, какой именно исторический период будет взят за основу в выборе колорита. Архитектурный ансамбль Любинского проспекта сформировался не одномоментно, в разное время он выглядел по-разному, сообщает журнал «Класс».

Игорь Коновалов, член Омского областного отделения Всероссийской общественной организации «ВООПИиК:

— Мы нашли в архивах достаточно материала, но бесспорных данных относительно колористики нет. Дома неоднократно перестраивались, перекрашивались, менялись их владельцы. Поэтому говорить о том, что какой-то период наиболее правильный и точный в плане цветового решения улицы, невозможно. Эта архитектура пришла к нам из Европы, а там монохромных улиц практически не существует.

Министр культуры Виктор Лапухин предложил «ИдеалСтрою» и «Трестстрою-2000» обработать все отзывы и предложения, обязательно подключив к этому процессу архитекторов и искусствоведов. Обновленный вариант концепции будет представлен 17 февраля на областном архитектурно-градостроительном совете.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также