Раздел Общество
20 февраля 2015, 12:30

Репортаж: как омские журналисты осваивали боевое оружие

Репортаж: как омские журналисты осваивали боевое оружие
Фото: архив портала Om1.ru
Предложение правоохранительных органов поучаствовать в стрельбе из настоящего оружия омским журналистам понравилось, и утром 19 февраля уже были готовы мишени в тире, расположенном в ДОСААФе.

Роль организаторов взял на себя омский «Дом журналистов», который в преддверии праздника Дня защитника Отечества совместно с представителями правоохранительных органов подготовил встречу.

В большом зале тира расположились «стрелковая зона», демонстративные столы, где во всем многообразии были представлены разные виды оружия и обмундирования. Экипировку можно было примерить на себя, что и сделала команда портала Om1.ru.

Помогала надеть обмундирование на корреспондента Om1.ru Светлана Сорокина, капитан группы быстрого реагирования омской службы судебных приставов. Она рассказала, что в российской армии используется множество видов экипировки, которая в среднем вестит около 25 кг, поэтому физическая подготовка и выносливость человека должны быть на высоте. Журналисты могли примерить два вида защитных средств: облегченный бронежилет весом 2,1 кг и бронежилет весом 9 кг.

Представители подразделения «ГРОМ» и сотрудники управления МЧС России по Омской области показали целый арсенал оружия и боевых маскировочных костюмов.

Каждый цвет, деталь и даже форма карманов строго функциональны и подбираются в соответствии с условиями службы в отдельных подразделениях правоохранительных органов.

Пока журналисты примеряли маскировочные костюмы, Александр Клюшников, подполковник полиции, рассказал про специальный щит, демонстрируемый представителем особого подразделения.

Александр Клюшников, начальник спецподразделения «ГРОМ» Управления ФСКН России по Омской области, подполковник полиции:

— Щит сделан из листового железа, весит около 15 кг и выдерживает с 5 метров выстрел пистолета с 9 мм калибром. Он применяется при проникновении в жилые помещения, чтобы отразить огневую атаку преступников.

Представители службы Управления ФСКН России по Омской области:

— Здесь вы видите пистолет-пулемет, снайперскую винтовку «СВД», автомат «Витязь», пистолет-пулемет «Кедр», пистолет с глушителем 6П9. Каждое оружие используется под определенные условия. Если особое подразделение работает в условиях города, то оно обязательно должно быть малошумным и с глушителем. Если оружие использует служба судебных приставов, то у них другие задачи, и оружие применяется уже без глушителя.

Помимо примерки обмундирования у журналистов была возможность пострелять из пистолета Макарова по мишеням. После подробного инструктажа и двух пробных выстрелов каждому удалось выпустить по три патрона в цель, которые шли в общекомандный зачет на «меткость». К слову, стрелять из пистолета человеку неподготовленному достаточно сложно, но несмотря на это, многие «акулы пера», впервые взяв оружие в руки, смогли показать достойные результаты.

Журналистам рассказали и о других видах оружия, используемого сотрудниками правоохранительных органов. Нас заинтересовал увесистый пистолет-пулемет «Бизон-2».

Дмитрий Щуров, сотрудник службы судебных приставов:

— «Бизон-2» разработан под пистолетный патрон, и внешне очень похож на автомат Калашникова, в его магазине 64 патрона. Большего магазина в стрелковом оружии я не знаю.

Не смогли журналисты пройти и мимо овчарки по кличке Шумахер, которая является полноправным бойцом спецподразделения «ГРОМ». Шумахер уже 7 лет надежно охраняет наши границы. Он беззастенчиво и спокойно дал всем желающим себя погладить, несмотря на то, что обычно охранные собаки такого внимания не любят.

В завершение встречи были оглашены результаты стрельбы по мешеням. Самым метким вручили почетные грамоты.

Владимир Осьмак, руководитель Управления ФССП по Омской области:

— В канун праздника Дня защитника Отечества мы собрали на соревнования по стрельбе журналистов, блогеров и представителей правоохранительных органов. Главная задача — не победить, хотя и показанный результат важен, а вживую познакомиться с боевым оружием, спецсредствами, набраться впечатлений от реальной стрельбы из пистолета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
omskpike 20 февраля 2015 | 17:44
было круто!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также