Раздел Общество
23 февраля 2015, 14:49

У православных верующих начался Великий пост

У православных верующих начался Великий пост
Фото: dic.academic.ru
Так христиане готовят себя к празднованию Пасхи.

Сегодня, 23 февраля, сразу после Прощеного воскресенья начинается самый долгий и древний из многодневных постов, установленных Церковью. Воздерживаясь от пищи и развлечений на протяжении семи недель, верующие будут готовить себя к Пасхе Христовой. В этом году она отмечается 12 апреля.

До этого дня христиане не употребляют мясо, вино, молоко, сыр, яйца. Исключение могут составлять люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Но главное в посте — молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу. Поэтому, как пишет «Интерфакс», первые четыре дня Великого поста в храмах Русской церкви будет читаться покаянный канон святого Андрея Критского. А накануне церковное облачение сменилось со светлого на темное, погасилось яркое освещение, рассказали в Омской епархии.

Владимир, митрополит Омский и Таврический:

— Великий пост является той дорогой, по которой душа снова восходит к сиянию райского сада. Мы сострадаем в эти дни Господу нашему Иисусу Христу, мы становимся духовными причастниками Его страданий и крестных мук — но да будет нам, с помощью Божией и по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, дано пройти весь путь Великого поста и приготовить свою душу и свое тело к Светлому Воскресению Христову.

Фото: omsk-eparhiya.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также