Раздел Общество
27 февраля 2015, 18:00

Опрос от Om1.ru: на чем экономят омичи в кризис?

Опрос от Om1.ru: на чем экономят омичи в кризис?
Фото: Виктор Коротков
Мнения горожан разделились: одни говорят, что кризиса нет и экономить им не приходится, другие, наоборот, отказываются от фруктов и овощей, а некоторые сокращают свои расходы, экономя на бензине и шампунях для волос.

Последние месяцы омичам запомнились значительным повышением цен на разного рода товары. Корреспондент Om1.ru вышел на улицу города, чтобы спросить, действительно ли повышение цен на продукты отразилось на «среднем чеке» омичей, а также выяснить, на чем горожане стали экономить.

Поводом для опроса стало социологическое исследование холдинга Ромир. Специалисты пришли к выводу, что поход в магазин омичам в среднем обходится в 476 рублей. Что, кстати, меньше, чем тратят жители, к примеру, Дальневосточного или Центрального федеральных округов. Там сумма среднего чека составляет 640 и 687 рублей соответственно. Кроме того, по данным исследовательского холдинга, темпы годового роста среднего чека в январе превысили показатели инфляции потребительского рынка (13-14% за год) и практически совпали с инфляцией продовольственного рынка (15-17% за год). Это свидетельствует о том, что средний чек увеличивается в основном из-за роста цен на продукты и товары повседневного спроса. Специалисты также отмечают, что в целом россияне стали больше экономить на покупках. Но больше всего это заметно именно в Сибири, где зарегистрирован спад показателей на 15%.

Наталья, домохозяйка

То, что цены повысились, мы почувствовали, потому что в среднем в день на семью из трех человек (мы с мужем и внук) тратили 500 рублей, сейчас эта сумма намного больше. При этом мы стали экономить на фруктах, мясе и молоке. Хотя внук, конечно, получает все в достатке, а мы уже с мужем от каких-то продуктов отказываемся.

Елена, экономист

— Я живу одна — мне много не надо. На меня кризис никак не повлиял. Единственное, одежда, обувь подорожали, но я как покупала немецкую обувь, так ее и покупаю. Я знаю, стали экономить те, кто живут семьями, а одинокие люди просто урезали свои потребности.

Аркадий Иванович, пенсионер

— Я хожу в магазин рядом с домом и покупаю сахар, хлеб. Остальное покупает дочка. Но даже эти продукты дорожают на два-три рубля каждую неделю. А кризис? Я не знаю даже такого слова, как кризис. Слава богу у меня есть дети, которые все мне покупают.

Марина, врач детской больницы

— Я стала больше тратить на продукты. Чек за одни и те же продукты вырос с 3 000 рублей до 5 000 рублей. Очень подорожали молоко, яйцо, мясо. Яблоки стали значительно дороже, если в прошлом году можно было купить их за 45–50 рублей, то сейчас дешевле 100 рублей не найдешь. Тем не менее мы все равно не экономим на овощах и фруктах. Зато я стала покупать меньше всяких разнообразных моющих веществ. Покупаю подешевле шампуни, мыло, отказалась от кондиционера для белья, беру большой экономный пакет стирального порошка.

Илья, студент 3 курса

— В целом родители говорят, что цены достаточно поднялись на те же фрукты и овощи. Они и раньше экономили, и теперь экономят. Выкручиваться из положения нам помогают различные скидки и акции. Заходим в несколько магазинов и сравниваем цены и берем там, где более выгодно. Мы едим столько же, сколько и ели. Хотя я согласен, что в среднем человек на себя тратит около 450 рублей.

Юлия, безработная

— Цены, конечно, понялись, но я не думаю, что все страдают от этого. Я трачу 250 рублей в день на еду. У меня отдельный случай, я в основном кушаю овощи и фрукты, и мне хватает данной суммы. Но тем, кто кушает мясо, этих денег будет мало.

Владимир, прохожий

– Когда вы последний раз ходили в магазин?! Меньше чем 700 рублей чека не бывает. Если бы я жил один, возможно, я бы и обошелся «средним чеком» в 450 рублей, но у меня жена и дочка, и на семью уходит очень много. Я экономлю на проезде, на еде. Но мы можем отказаться от тортов и сладостей, но от мяса, молока, картошки, хлеба и макарон мы отказаться не можем.

Мария Ильинична, пенсионерка

– Я не экономлю на продуктах, и все у меня хорошо. Старикам сколько надо — немного! Сегодня я 450 рублей в магазине оставила, завтра – 1 000 рублей. Я не пью, не курю, живу одна, денег мне хватает. Что останется — еще внукам даю! А цены, они всегда повышаются, тем не менее, мне всего хватает.

Платон, музыкант

– Цены однозначно выросли, но трачу я еще меньше, чем «средний чек» в 450 рублей. Живу с родителями, они тоже особо не жалуются. Повышение цен прошло как вспышка, все повозмущались и успокоились. А так у меня запросы минимальные, мне всего хватает!

Сергей, представитель торговой сферы

– Сейчас же Великий пост — на еду вообще надо мало тратить (смеется). Поэтому я и экономлю на еде: на мясе, на рыбе. Бензин дорогой стал, приходится экономить и на поездках.

Вопрос
На чем экномите вы?
  • 8%
  • 23%
  • 8%
  • 23%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также