Раздел Общество
4 марта 2015, 09:00

Кто спасет омичей от сосулек?

Кто спасет омичей от сосулек?
Фото: Ольга Задорожнева
Омичи должны знать, что сосульки, свисающие с крыш и балконов, – зона ответственности не только управляющих компаний, но и самих жильцов.

Поводом для детального рассмотрения вопроса о наледи и свисающих с крыш и козырьков сосульках стал случай, произошедший в Омске 28 февраля на проспекте Маркса. С крыши пятиэтажного дома, техническое обслуживание и содержание которого осуществляет ООО «ЖКХ «Ленинское», на прохожих упал кусок льда с кусками бетона, пострадали мужчина и женщина. После этого случая мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил администрациям округов проверить, как очищены от снега и наледи кровли и балконы в городе. А прокурор Ленинского округа Омска внес представление директору управляющей компании ООО «ЖКХ «Ленинское» с требованием устранить нарушения закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Но таких домов с «опасными сюрпризами» на крышах в городе много. Буквально вчера, 3 марта, специалисты административно-технического отдела администрации Советского округа проинспектировали 15 многоэтажных жилых домов в районе разворотной площадки остановочного комплекса на улице Бархатовой. И почти на всех из них были обнаружены нарушения Правил благоустройства: не очищены от снега кровли и не удалены ледяные образования с крыш. Управляющим компаниям, обслуживающим эти дома, подготовлены и переданы уведомления о выявленных недостатках, которые они должны устранить в ближайшие несколько дней.

Корреспондент портала Оm1.ru провел собственную инспекцию: только по дороге в редакцию сфотографировал 10 случаев серьезных угроз в виде нависшего снега. И дабы не ждать, пока еще кто-нибудь пострадает, мы решили выяснить, кто спасет омичей от сосулек?

Спортивный проезд, дом 6

Спортивный проезд, дом 3

Иртышская Набережная, дом 18

Мы обратились в службу МЧС России по Омской области, где главный специалист Анна Щекина рассказала, что нужно быть осторожным и по возможности не подходить близко к стенам высотных зданий, а также не парковать свои машины вблизи строений с нависающей наледью.

Анна Щекина главный специалист службы МЧС России по Омской области:

— В случае, если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Вызов будет зафиксирован вместе с историей болезни, где укажут причину травмы. Для того чтобы предоставить потом дело в суд, нужно найти 2–3 свидетеля происшествия.

Советник губернатора области, один из известных юристов в сфере ЖКХ Александр Лихачев посоветовал в случае, если на вас упала сосулька, детально и подробно сфотографировать место происшествия.

Александр Лихачев, советник губернатора Омской области:

— Если сосулька или снег упал вам на голову, то нужно вызвать скорую. Если человек в состоянии после травмы сфотографировать место происшествия, то нужно сделать это максимально детально: заснять табличку с адресом дома, общий план и полученниые повреждения. Или попросить сделать это свидетелей происшествия. На фотоаппарате обязательно нужно выставить дату и время съемки, а также проконтролировать, чтобы медики в истории болезни максимально точно указали время, место происшествия и степень полученной травмы.

С собранными доказательствами пострадавший может обратиться в суд. Если сумма ущерба менее 50 000 рублей, то иск будет направлен в мировой суд, (то есть в суд первой инстанции или попросту суд, находящийся по адресу прописки). Если же сумма причиненного вреда составляет более 50 000 рублей, — в районный административный суд. Чаще всего суды становятся на сторону потерпевшего, и виновная сторона выплачивает сумму иска.

Александр Лихачев:

— Самый интересный вопрос заключается в том, кто же виноват и кого в качестве ответчика привлечь в суде. В 90% случаев виновной стороной в случае свисающей наледи является управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖСК, в договорах с которыми прописана форма ответственности перед жильцами.

Однако ответчиком в суде может стать и собственник квартиры, имеющий какие-то конструкции, которые не были предоставлены строителями здания. А к ним чаще всего относят самостоятельно сооруженный козырек балкона, какие-то дополнительные навесы и прочее. Если глыба льда упала с самостоятельно установленного навеса балкона, то в этом случае виновным в суде предстанет собственник квартиры, а не УК, ТСЖ или ЖСК.

Несчастные случаи лучше предотвращать, чем разбираться с их последствиями в суде. Поэтому, если вы, как и наш корреспондент, стали свидетелем нарушений Правил благоустройства, сообщите об этом в соответствующие структуры. Александр Лихачев посоветовал обращаться в две инстанции.

1) Дежурная диспетчерская служба администрации города Омска, которая оперативно примет сигнал об опасности. Предварительно нужно будет указать адрес дома, а также ФИО.
Телефон: (3812)7 8–7878

2) Дежурная диспетчерская, но уже окружного территориального района:

  • ЕДДС по Кировскому округу Омска. Телефон: 55–16–23

  • ЕДДС по Ленинскому округу Омска. Телефон: 41–95–00

  • ЕДДС по Октябрьскому округу Омска. Телефон: 32–20–82

  • ЕДДС по Советскому округу Омска. Телефон: 24–48–34

  • ЕДДС по Центральному округу Омска. Телефон: 20–09–90; 23–96–54

О результатах нашей инспекции мы сообщили в дежурную службу ЦАО (именно в этом районе были сделаны фото). Диспетчер рассказала, что заявки по поводу снежной наледи принимаются от любого жителя города (неважно, проживаете ли вы в том доме, на крыше которого увидели сосульки). Чтобы оставить заявку, нужно назвать адрес здания и оставить свои данные — фамилию и имя. Далее заявку отправляют в управляющую компанию, ответственную за дом, и она в срок от одного до пяти дней должна устранить угрозу. Через пять дней корреспондент портала Om1.ru обязательно проверит, были ли исправлены найденные им нарушения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
serenati 4 марта 2015 | 09:21
все в наших руках..увидели сосульки обратитесь в соответствующие компании
karry 4 марта 2015 | 09:52
люди любят городить сооружения у себя на балконах, пусть и ответсвенность несут. Лично я предпочитаю не ходить близко к домам, еще в Питере этому научилась
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также