Раздел Общество
5 марта 2015, 11:30

Омичам показали костяной доспех воина, обнаруженный на раскопках «Стоянки Омской»

Омичам показали костяной доспех воина, обнаруженный на раскопках «Стоянки Омской»
Фото: из архива om1.ru/Юлия Абрамова
В Омске археологи и историки подвели итоги археологического сезона 2014 года. Главной находкой на раскопках памятника «Стоянка Омская» остается костяной доспех древнего воина.

В 2013 году при раскопках памятника культурно-исторического наследия «Стоянка Омская», что находится на территории радиозавода им. Попова, археологи обнаружили уникальный артефакт — костяной панцирь, который служил доспехом древнему человеку. Эту находку омские археологи назвали сенсационной, а раскопки памятника «Стоянка Омская» приобрели новый смысл.

На подведении итогов археологического сезона 2014 года омские историки и археологи продемонстрировали найденный костяной доспех древнего воина и напомнили о значимости этой находки для изучения истории родного края. Исследователи поделились и планами на будущее. Археологи уверены, что на «Стоянке Омская» будет сделано еще немало интересных открытий.

Находку, которая взбудоражила омских историков, обнаружила археологическая группа под руководством Максима Грачева, директора музея археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета.

Максим Грачев:

— Наша группа ведет работы на «Стоянке Омской» с 2012 года. Мы по крупицам возвращаем омичам часть их предыстории. «Стоянка Омская» — это, конечно, еще не Омск, но это поселение, которое существовало на территории нашего родного города, значит, здешние находки важны для каждого омича. Главная находка — это костяной панцирь, который предположительно относится к первой половине 2 тыс. до н. э. Его уникальность в том, что он сохранился до наших дней в том виде, в котором когда-то древний воин снял его с себя и положил на пол в жилище. Нам удалось обнаружить это жилище и этот панцирь. Его целостность дает нам представление о древнем воине, о том, каким было его обмундирование, как оно защищало тело. Ранее подобные вещи находились только в сломанном виде.

За время работы на раскопках памятника «Стоянка Омская» археологам удалось найти подтверждение гипотезы о том, что это не одно поселение, а целый комплекс. Люди жили на территории современного Омска начиная с каменного века. Максим Грачев уверен, что на раскопках «Стоянки Омской» ученых ждет еще много интересных и важных открытий. Первоочередная же задача сейчас — сохранить этот памятник и передать его будущим поколениям.

Борис Коников, руководитель исследования памятника «Стоянка Омская», советник генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» рассказал, что еще в прошлом году для школьников и студентов на место раскопок «Стоянки Омской» были организованы экскурсии. Главная их цель — показать, как проводятся археологические работы, привлечь интерес молодежи к истории родного края. Экскурсии возобновятся и в этом году.

Борис Коников (справа) уверен, что экскурсии на место раскопок позволят привлечь интерес молодежи к истории.

Еще одна важная задача сегодня стоит перед историками. Российские исследователи работают в тесном контакте с зарубежными учеными, изучающими историю среднеазиатских народов. Историки и археологи пытаются определить, насколько тесными были связи между народами, населявшими территорию Омской области, и кочевниками средней Азии.

Борис Коников, руководитель исследования памятника «Стоянка Омская», советник генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова»:

— «Стоянка Омская» — это слоеный пирог, в котором отложились разные эпохи. В том числе есть и слои, которые указывают, что территория Омска была обжита тюркоязычными кочевниками. Эти территории были в центре внимания кочевников примерно с 9–10 веков н. э., хотя их исконная территория — Азия. Поэтому нет сомнений, что древних жителей Азии и Сибири связывали культурные и обменные отношения.

Важным направлением деятельности ученых является реконструкция. На итоговой презентации была представлена реконструкция доспеха древнего тюркского воина. Юлий Худяков, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, объясняет, что реконструкция доспехов дает возможность ученым представить, каким был облик воинов, как доспехи защищали тело, что чувствовал человек, получая удары, как садился на коня.

Реконструкция доспеха древнего тюркского воина.

Костяной панцирь, найденный на раскопках «Стоянки Омской», открыл для исследователей новые горизонты. Археологические работы на «Стоянке Омской», по всей видимости, будут продолжаться, а ученые ставят для себя новые задачи.

Максим Грачев:

— Раскопки на «Стоянке Омской» останавливать рано. Впереди еще много работы. Нам удалось выявить сохранившуюся часть памятника, теперь важно ее сохранить и передать потомкам. Кроме того, сегодня нам нужно понять, есть ли связь между находками «Стоянки Омской» и раскопками в Ростовке.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
omskpike 6 марта 2015 | 13:55
показали что нибудь бы интересное, а то кости какие то
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также