Раздел Общество
15 марта 2015, 11:00

«Или возьмем Киев, или нацисты возьмут Кубань». Игорь Стрелков предлагает готовиться к затяжной войне

«Или возьмем Киев, или нацисты возьмут Кубань». Игорь Стрелков предлагает готовиться к затяжной войне
Фото: 66.ru
Бывший министр обороны ДНР прибыл в Екатеринбург для поддержки своего движения, направленного на помощь ДНР и ЛНР.

14 марта в Екатеринбурге прошла встреча с Игорем Стрелковым, бывшим командиром народного ополчения Донбасса. На Урал Стрелков прибыл для того, чтобы поддержать движение «Новороссия», которое он же и возглавляет.

В Екатеринбург Игорь Стрелков прибыл из Перми. По городу передвигался на шикарном Майбахе с пермскими номерами.

Основной задачей движения заявлена помощь непризнанным республикам Донецка и Луганска. Стрелков особо подчеркнул, что его организация не занимается отправкой добровольцев в зону конфликта. Также он заявил, что движение не является политическим. Но тут же отметил, что намерен всячески отстаивать право Новороссии на существование.

На встречу собрались несколько десятков человек — в основном общественники и журналисты.

Главная задача движения «Новороссия» — сбор и отправка в ЛНР и ДНР материальной помощи: еды, одежды и обмундирования, медикаментов, предметов первой необходимости. Также движение будет заниматься лечебной и ребеалитационной помощью воевавшим в Новороссии.

Общался с приглашенными Стрелков легко и непринужденно, хотя некоторая усталость чувствовалась.

По словам Стрелкова, новое движение сейчас живет исключительно за счет пожертвований и не имеет никакой денежной или административной поддержки со стороны государства. Оно должно объединить уже существующие группы, поддерживающие Новороссию, и создать такие группы там, где их нет. Стрелков отметил, что в движении практически нет оплачиваемых специалистов, подавляющая часть его участников — волонтеры. Сам он сравнил движение с ополчением Луганска и Донецка.

По его словам, после минского соглашения Украина получила возможность укрепить свои силы для новой кампании, которая должна начаться в этом году. По мнению бывшего министра обороны ДНР, новый виток вооруженного противостояния станет более масштабным и кровавым, чем столкновения зимнего и осеннего периода.

Игорь Стрелков:

— Все эти минские заявления о том, что нет никаких республик, есть только какие-то неспокойные районы Украины сильно деморализовали всех, кто с оружием или без оружия выступили против хунты и за воссоединение с Россией. Так что наше движение, помимо всего прочего, оказывает еще и моральную поддержку ЛНР и ДНР. Новороссия — часть России, и она должна воссоединится с ней. И речь не только о ЛНР и ДНР. Нас ждут и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне. Многие ждут Россию в Киеве. Даже те, кто считают себя украинцами.

Затем Стрелков заявил, что украинцы готовятся к полномасштабной войне с Россией. По его мнению, часть украинского руководства намеревается после победного окончания операции на Юго-Востоке Украины захватить Крым. А после этого отобрать у России Кубань и Ставрополье. По словам Стрелкова, те, кто сейчас воюет за Новороссию, фактически защищают Россию.

О позиции Кремля Игорь Стрелков отозвался жестко, назвав государственную помощь России недостаточной, а позицию российских властей двусмысленной.

Игорь Стрелков:

— Если со стороны Киева мы имеем полную экономическую блокаду, то со стороны России — это полублокада. Формально Россия относится к ЛНР и ДНР как к частям Украины. Без господдержки мы не сможем ни накормить все население, ни одеть все ополчение Новороссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также