Раздел Общество
16 марта 2015, 13:42

Омичи доказали, что тарифы управляющей компании приняты незаконно

Омичи доказали, что тарифы управляющей компании приняты незаконно
Фото: архив Om1.ru
Жильцы одного из домов Омска через суд обязали управляющую компанию произвести перерасчет по оплате содержания и ремонта жилья и выплатить им моральную компенсацию.

Мы все уже давно привыкли, что тарифы на коммунальные услуги повышаются стабильно — раз, а то и несколько, в год. Плата за содержание и ремонт жилья тому не исключение. Однако здесь всем потребителям услуг ЖКХ важно помнить, что повышать этот тариф в одностороннем порядке вправе только правление товарищества собственников жилья (ТСЖ). И только в случае, если такое право предусмотрено их уставом. Если домом управляет другая организация (как правило, управляющая компания), то решение о повышении тарифа должно приниматься на общем собрании жильцов сроком не менее чем на один год. Однако зачастую управляющие компании игнорируют букву закона и самовольно повышают тариф на содержание и ремонт жилья.

Разбирательство

Не все жители города оказались готовыми безропотно терпеть явное нарушение жилищного законодательства, а следовательно, и их прав. Так, после очередного ежегодного повышения тарифа закончилось терпение у жильцов дома по улице Перелета, 20. В августе 2012 года на общем собрании собственников дома ими была выбрана обслуживающая организация ООО «ЖКО 6-й Микрорайон» и установлена плата за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в размере 14 рублей 14 копеек за 1 кв. м. Позднее общих собраний жильцов не проводилось. Однако тариф за это время повышался несколько раз, а с 1 января 2014 года в квитанциях жителей дома появилась новая цифра — 16 рублей 75 копеек.

Ян Бакарджиев, кандидат юридических наук, председатель правления общества по защите прав потребителей «ЮрисКом»:

— Жильцы обратились к нам за помощью. Как водится, мы подготовили претензию о применении утвержденного собственниками тарифа и перерасчете платежей, уплаченных по завышенным тарифам. Но на нее управляющая компания ответила отказом. Поэтому было принято решение от имени двух жильцов обратиться в суд.

Однако ответчик не признал исковые требования и предоставил свой отзыв на заявление истцов. Свою правоту он доказывал тем, что применил тариф, установленный органами местного самоуправления, руководствуясь положениями ст. 158 ЖК, так как жильцы на общем собрании не приняли решение об установлении размера такой платы.

Ян Бакарджиев:

— На основании норм жилищного и гражданского законодательства суд постановил, что в случае необходимости изменения тарифа ЖКО «6-й Микрорайон» должно было предложить собственникам утвердить новый тариф, предоставив экономическое обоснование его повышения. Если собрание собственников не утверждает новый размер тарифа, то управляющая компания должна продолжать оказывать услуги по оговоренной ранее с собственниками стоимости, либо может отказаться от исполнения договора, либо обратиться в суд с иском об изменении условий договора или заключении нового договора. Ничего из этого сделано не было. Именно поэтому было принято решение обязать ЖКО применять для этих собственников установленный тариф в 14 рублей 14 копеек, а также произвести перерасчет.

В дальнейшем позицию районного суда в начале февраля 2015 года поддержал Омский областной суд.

Ян Бакарджиев:

— Данная победа, на мой взгляд, заложила новый фундамент в отношения между управляющими организациями и потребителями их услуг. Опираясь на принятые решения, каждый собственник жилого помещения имеет право на применение тарифа, утвержденного на общем собрании собственников, а также на перерасчет платежей, уплаченных по завышенным управляющей организацией тарифам.

По закону

Согласно нормам жилищного законодательства, тариф, установленный органом местного самоуправления, действительно может быть применен, но только в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании никогда не принимали или не смогли принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья. Однако в рассматриваемом выше случае тариф был утвержден общим собранием в августе 2012 года.

С другой стороны, по закону управляющие компании и не обязаны быть инициаторами общих собраний жильцов.

Александр Лихачев, советник губернатора по вопросам ЖКХ:

— В законе действительно не прописано, что управляющие компании обязаны собирать жильцов. Это должны делать сами собственники. Однако жильцы все-таки общественники, а управляющие компании получают деньги. Да и кого смогут собрать жильцы, это очень трудно сделать. Поэтому ответственные управляющие компании собирают собственников сами, несмотря на закон.

Также Александр Лихачев дал советы управляющим компаниям и жильцам, как лучше действовать в спорных ситуациях.

Александр Лихачев:

— Управляющим компаниям я рекомендую просто отказываться от управления домами, где люди не соглашаются с предложенным экономически обоснованным тарифом. И, вообще, лучше проводить заочное голосование по данному вопросу, это законно. Если все же недобросовестная УК повысила тариф в одностороннем порядке, зачеркивайте новый тариф в квитанциях и платите по тому тарифу, который установило общее собрание.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №11 от 16 марта 2015 года

Фото: gazeta.dalpress.ru, bezformata.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также