Раздел Общество
19 марта 2015, 17:00

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: Школьникам показали работу омского РЖД

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: Школьникам показали работу омского РЖД
Фото: Кирилл Шматков
Корреспондент портала Om1.ru вместе со школьниками посетил железнодорожную станцию Комбинатская, а также проехался на мотрисе до музея железнодорожников.

В преддверии 70-летия Победы в Омске началась акция «Все для фронта — Все для Победы!». В рамках проекта 17 марта семиклассники из СОШ №100 посетили сортировочную станцию Комбинатская, а также музей омских железнодорожников. По словам куратора проекта, цель акции — познакомить молодежь с промышленным потенциалом Омска, а также с историческим вкладом омичей, работавших в тылу в военное время.

Юлиана Сорокина, куратор проекта «Все для фронта — Все для Победы!»:

— В годы войны Омск стал опорой для тыла, множество предприятий было перевезено в Омск, поэтому мы хотим показать молодежи, что у нас город передовых технологий, и связать это с профориентацией, чтобы они выбирали инженерные профессии. В рамках нашего проекта проходят экскурсии по предприятиям, в том числе по предприятиям «РЖД», где школьникам рассказывают об истории и роли железных дорог в Омске.

Первой точкой экскурсии стала грузовая станция Комбинатская в Нефтяниках, которая отправляет около 80% нефтегрузов по разным направлениям. Станция напрямую связана с Омским НПЗ и имеет мощную и современную технологическую базу.

Экскурсию провел главный инженер станции Сергей Дроздов. Он рассказал школьникам об истории предприятия, о его особенностях, а также о работе специалистов и операторов. Школьники с большим интересом слушали рассказчика и уже размечтались о своем профессиональном будущем, связанным с «РЖД». Причем многие хотели бы стать не только машинистами и проводниками, но и диспетчерами и операторами.

После этого началось, пожалуй, самое интересное: школьники отправились к Народному музею омских железнодорожников, который находится на станции Московка. А добрались они туда на мотрисе — корпоративном рельсовом автобусе. 20-минутная поездка по окраине города сильно впечатлила ребят.

Во время поездки школьников познакомили с техникой безопасности, однако, как оказалось, ребята и сами смогли озвучить причины многих несчастных случав, которые происходят с детьми вблизи ЖД путей: переход в неположенном месте, повреждение рельсов и вагонов и т.д.

Наконец, семиклассники добрались до железнодорожного музея, где подготовлена широкая экспозиция, посвященная роли омских железных дорог в военные годы. Здесь школьникам показали солдатские письма, фотографии, макеты поездов, предметы быта и специальные приборы: радиотарелки, телеграфы, телефоны и даже билетный компостер.

Ребята остались очень довольны экскурсией и поездкой. Они задавали вопросы и делились своими впечатлениями и рассказами своих бабушек и дедушек о войне.

Настя, ученица 7 класса СОШ №100 города Омска:

— Больше всего мне понравилось смотреть, как передвигаются поезда на Комбинатской. Еще понравилось ехать в этом поезде, раньше я никогда такой не видела. Все это очень интересно. От своих родных я слышала, как тяжело было в военные годы, как приходилось бороться, выживать. Я хочу, чтобы нигде не было войны.

Проект «Всё для фронта — Всё для Победы!», приуроченный к большому юбилею Победы, проходит с декабря 2014 года и завершится осенью. В перспективе организаторы планируют проводить его ежегодно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
daryatim 20 марта 2015 | 09:20
а почему только школьников берут..я тоже хочу на экскурсию!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также