Раздел Общество
6 апреля 2015, 14:00

Росмолодежь потратит почти два миллиарда рублей на патриотическое воспитание россиян

Росмолодежь потратит почти два миллиарда рублей на патриотическое воспитание россиян
Фото: kro-rodina.ru
Патриотов за пять лет должно стать больше на 8%.

Федеральное агентство по делам молодежи разработало пятилетнюю программу патриотического воспитания граждан. Она рассчитана на 2016–2020 годы, стоимость программы оценивается в 1,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Измерять уровень патриотизма будут в процентах. По задумке авторов программы, через 5 лет в России будет на 8% больше «гордящихся своей страной», на 10% вырастет количество призывников, а также в целом повысится «чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства». Чтить и гордиться будут не только молодые люди, патриотическая пятилетка нацелена на граждан до 60 лет.

Патриотизм авторы программы определяют как любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите. Чтобы увеличить количество людей, разделяющих эти чувства, они планируют проводить мониторинг настроений граждан и параллельно рассказывать им историю России.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра»:

— Это напоминает рекламу зубной пасты, которая обещает, что зубы станут белее на 50%, а на 60% увеличится их блеск. Если разработчики программы будут тратить усилия, чтобы измерить количество гордящихся Родиной, то вряд ли они добьются своих целей. Зато потратят несколько десятков миллионов рублей на так называемые социологические исследования.

Вместе с Росмолодежью прививать россиянам любовь к родине будут Минобрнауки и Минобороны. По их мнению, новая программа патриотического воспитания нужна стране, чтобы на фоне начала боевых действий на юго-востоке Украины граждане нашей страны были готовы защищать национальные интересы. Причем защищать их не только в армии, но и на государственной службе, на производстве и в общественной жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также