Раздел Общество
7 апреля 2015, 11:10

В Омске перезахоронят останки омича, погибшего во время войны

В Омске перезахоронят останки омича, погибшего во время войны
Фото: www.pskov.ru
Погибший красноармеец был награжден за отвагу и похоронен в Псковской области.

Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился помочь жителю Омска в перезахоронении останков его погибшего деда, Ивана Волкова. Его останки были найдены и опознаны поисковым отрядом «Безымянный» вблизи деревни Калинкино Псковской области в августе 2014 года. При нем была медаль «За отвагу».

По данным пресс-службы областного правительства, уроженец Омской области 1901 года рождения был призван на фронт Усть-Ишимским военкоматом и погиб на поле сражения в 1944 году. Считалось, что он захоронен вместе с однополчанами в братской могиле, на месте которой установлен мемориал. Однако почти семьдесят лет спустя его останки были найдены в четырестах метрах от деревни Калинкино. В марте 2015 года об этом известили родственников погибшего военнослужащего.

Сейчас останки солдата находятся в поселке Пушкинские горы Псковской области. Внук погибшего во время личного приема обратился к главе региона с просьбой посодействовать в доставке останков деда в Омск для погребения на родной земле.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Возможность воздать почести воину, который погиб, защищая Родину, — знаковое событие, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Мы однозначно примем в этом участие. Для нас очень важно уже то, что останки хотя бы ещё одного солдата найдут покой на родной земле. И сделаем это торжественно, с салютом и военным оркестром, со всеми почестями, достойными памяти о подвиге воина-земляка.

Уже 19 апреля родственники отправятся в Псковскую область за останками, которые будут доставлены в Омск автотранспортом. Церемония перезахоронения состоится ориентировочно 4–5 мая на Северо-Восточном кладбище Омска, где погребена жена омича-красноармейца Ивана Волкова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также