Раздел Общество
14 апреля 2015, 10:04

Алкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков омских магазинов

Алкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков омских магазинов
Фото: www.blackseanews.net
Минздрав России предлагает продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах.

В Министерстве здравоохранения России собираются рассмотреть вопрос о запрете продажи алкоголя в обычных продуктовых магазинах. В закон о продаже алкогольной продукции могут быть внесены изменения, согласно которым продавать алкоголь можно будет только в специализированных торговых точках, сообщают «Известия».

В минздраве отмечают, что подобная мера уже давно эффективно действует во многих странах мира. На прилавках магазинов красиво оформленные бутылки стимулируют покупку, даже если человек и не собирался изначально покупать алкоголь. В продуктовые магазины приходят не только взрослые, но и дети, и подростки. У них красивые витрины могут вызвать нежелательный интерес к спиртному.

Автором идеи стал психиатр-нарколог Евгений Брюн. Он уверен, что алкогольная продукция должна продаваться в специализированных точках малой доступности. Другими словами, это не должны быть магазины на первых этажах жилых домов.

Евгений Брюн уверен, что если изменения в законодательство о продаже алкоголя будут внесены, то это повлечет сокращение алкогольного рынка. И это будет хорошо, ведь именно бизнес алкоголизирует население. При этом психиатр отмечает, что за последние 5 лет пить россияне стали все-таки меньше. Сейчас на душу населения в год потребление чистого спирта составляет 13,5 литра, еще несколько лет назад эта цифра достигала 18-ти литров.

Добавим, что сегодня алкоголь составляет 12% продаж в супермаркетах и 40% продаж в магазинах, расположенных в непосредственной близости к жилым домам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также