Раздел Общество
15 апреля 2015, 11:11

Омичи собираются на митинг против вырубки скверов в Омске

Омичи собираются на митинг против вырубки скверов в Омске
Фото: архив Om1.ru
Акция санкционирована и пройдет напротив мэрии.

В воскресенье, 19 апреля, в Омске состоится митинг против вырубки городских скверов и парков. Мероприятие согласовано и пройдет в сквере имени Дзержинского, напротив омской мэрии. Начало акции в 12:00.

Организаторы митинга говорят, что под угрозой вырубки оказались главные омские парки: Парк Победы, Зеленый остров, ЦПКиО. Они также выражают свое возмущение тем, что без согласования с общественностью за последнее время деревья были снесены на Красном Пути, улицах Ленина, Масленникова, Богдана Хмельницкого.

По словам эколога Сергея Костарева, ревизии зеленых насаждений в городе не проведено. Вырубка осуществляется бесконтрольно: не описывается состояние деревьев, не проводятся обследования, отсутствует паспорт территории. Он утверждает, что под снос попадают здоровые деревья. Отметим, что в мэрии утверждают, что сносу подлежат только аварийные деревья. Вместо них, по словам городских чиновников, высаживаются новые.

Специалисты-экологи из числа митингующих утверждают, что «зеленый щит» жизненно необходим Омску. А данные, предоставляемые местными властями, не дают полной картины реальных ухудшений городской экосистемы. Так, за последние годы стали чаще возникать «пыльные бури». Это явление напрямую связано с тотальной вырубкой деревьев на центральных улицах города.

Татьяна Нагибина, общественница:

— На моих глазах и зафиксированных мною фотосъёмкой был уничтожен не один десяток здоровых деревьев. Наблюдала жуткие картины, когда более сотни деревьев различных пород в апреле 2012 года выкорчевали только за один день. А несколько сотен берез по Красноярскому тракту осенью 2014 года падали на моих глазах.

Активисты заявляют, что сегодня чиновники ведут «антизеленую войну», и только массовая поддержка населения может изменить ситуацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 15 апреля 2015 | 14:19
может стоит объединить усилия? если общественники себя считают компетентными в этих делах, то пусть займутся парками - всем будет хорошо, и людям, и администрации.
obeschalkin 15 апреля 2015 | 17:23
вырубить деревья,построить пирамиды - бюдем жить как в египте...красота...
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также