Раздел Общество
24 апреля 2015, 18:10

Всем амнистия! Госдума согласилась выпустить на свободу около 60 тысяч заключенных

Всем амнистия! Госдума согласилась выпустить на свободу около 60 тысяч заключенных
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Не на что надеяться только заключенным, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Госдума приняла во втором и третьем чтении проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. За проголосовали все 442 депутата, передает «РИА Новости». На исполнение постановления отводится полгода.

Ориентировочно на свободу по амнистии должно выйти около 60 тыс. человек. Еще 200 тыс. избавятся от условного наказания. Хотя если брать верхнюю планку, число амнистированных может составить до 300–350 тыс. человек. Такая цифра может получиться, если взять в расчет еще данные из Следственного комитета и МВД, а не только из Федеральной службы исполнения наказаний и судебного департамента.

На амнистию могут рассчитывать заключенные, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести. Также освободят защитников страны и участников боевых действий в Афганистане и других странах, обладателей государственных наград, несовершеннолетних и беременных женщин, мужчин старше 55 и женщин старше 50 лет, больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени.

Кроме того, амнистия коснется людей, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Не повезло заключенным, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия пройдет мимо людей, осужденных за убийство, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, вандализм, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, лекарственных средств и ДТП с гибелью двух и более лиц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также