Раздел Общество
26 апреля 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: «Движение» в Омске и потоп в Таре

Топ-5 событий недели: «Движение» в Омске и потоп в Таре
Фото: Виктор Коротков
На этой неделе омичи приветствовали гостей и участников кинофестиваля «Движение», переживали из-за паводка на севере региона, обсуждали автомобиль с изображением Путина на капоте, подводили итоги «Тотального диктанта» и удивлялись краже 20 тонн пива.

5. В Омске появился «Путиномобиль»

Фото: Илья Романюк

Фотографию президента разместил на капоте один из жителей Омска. Примечательно, что фанат главы государства использовал для изображения капот отечественной машины. Фото президента расположено на автомобиле ВАЗ-2111.

Пользователи соцсетей после появления фотографии прозвали отечественную машину «путиномобилем». В комментариях омичи предполагают, что такая картинка на капоте помогает избежать угона и облегчает общение с сотрудниками ГИБДД.

4. Омич в одиночку украл 20 тонн пива

Фото: соцсети

Омич разработал настоящую преступную схему, чтобы забрать с завода партию пива. Основой всего послужил чужой паспорт, который мужчина нашел на улице. Туда он вклеил свою фотографию, затем заказал бланки товарных накладных и нашел заказчика на доставку партии пива из Омска в Абакан. С пивзавода мужчина на фуре увез 20 тонн хмельного напитка. Только не в Абакан, а на стоянку в Амурский поселок.

Надо сказать, что предприимчивый омич не стал употреблять пиво в одиночку. Он нашел покупателя и продал ему весь товар за 250 000 рублей. Несмотря на то, что молодой человек затем тщательно скрывался от правоохранительных органов, его все равно нашли. Стражи порядка отследили передвижение грузовика по камерам видеонаблюдения.

Читатели портала Om1.ru в комментариях даже восхищались смекалкой мужчины и рекомендовали пустить его предприимчивый ум в законное русло.

3. Омичи написали «Тотальный диктант»

Фото: belive.ru

На этой неделе были подведены итоги образовательной акции «Тотальный диктант». В Омске его писали на 30 площадках. По предварительным данным, в акции участвовало 3060 человек. Из них справились с диктантом всего 20 человек.

Татьяна Шкайдерова, к.ф.н., доцент кафедры журналистики и медиалингвистики факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

— Главной проблемой для омичей стало, конечно же, слово «дирижер» — неимоверное количество вариаций его написания. Самое забавное, это когда писали «дирижер» через «о». Также у слова «патефон» получилось много вариаций. И конечно же, «вполуха»: в оригинале должно быть слитное написание, а так писали и слитно, и раздельно, и через дефисы. Еще в тексте было сочетание «лодки, утки…», где кто-то написал «уДки». Также в этом тексте было много сложной пунктуации.

Тем не менее, омичи не переплюнули антирекорд жителя Екатеринбурга. В тексте из 282 слов он допустил 273 ошибки.

Марина Бабикова, один из организаторов «Тотального диктанта»:

— Это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей. Мы даже сначала подумали, что русский — это его не родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной.

Имя рекордсмена остается тайной. Количество двоечников в Омске пока также не разглашается.

2. В Омской области несколько сел оказались затоплены

Фото из Imstagram Назарова

В регионе продолжает складываться опасная обстановка с паводками. В отдельных районах введен особый режим. На месте затопления дежурят спасатели и полицейские. По последним данным, в зоне риска находятся Большеуковский, Тарский, Колосовский и Седельниковский районы. В Большеуковском районе окружены водой девять сел и деревень, а в Тарском районе 11 частных домов уже стоят в воде. Из-за паводка сотрудникам Госавтоинспекции пришлось закрыть несколько дорог. Автолюбителям рекомендуется искать объездные маршруты.

Губернатор Омской области в пятницу совершил облет подтопленных территорий на вертолете и дал поручение возместить пострадавшим от паводка материальный ущерб из резервного фонда правительства региона.

По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, сложившаяся в этом году паводковая ситуация в Омской области бывает крайне редко — примерно раз в 30 лет. В этом году к такой ситуации привело совпадение сразу нескольких погодных факторов — большое количество осадков осенью, значительное переувлажнение почвы и ранний снег.

1. Фестиваль «Движение» приехал в Омск

Фото: Виктор Коротков

На этой неделе в Омск приехали звезды отечественного кинематографа. Фестиваль дебютов «Движение» собрал известных режиссеров, актеров и ведущих под крышей Омского драматического театра. На церемонии открытия побывал и корреспондент портала Om1.ru. Подробнее о красной дорожке читайте здесь.

Юрий Стоянов, Леонид Якубович, Валерия Гай Германика, Александр Ревва, Карен Шахназаров, Александр Стриженов, Артем Михалков — это далеко не полный список почетных гостей Омска. Некоторые из них уже успели прокомментировать состояние омских дорог, другие оценили кухню ресторана «Летур».

Фестиваль продлится в Омске до 26 апреля, за это время омичи смогут оценить дебютные картины молодых режиссеров на трех площадках города — Драмтеатре, киноцентрах «Вавилон» и «Галактика». Подробнее с расписанием фильмов можно познакомиться на нашем сайте. Как говорят те, кто уже побывали на открытии, фестиваль дарит множество положительных эмоций.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также