Раздел Общество
26 апреля 2015, 23:55

Жюри «Движения» в Омске выбрало лучшие кинофильмы

Жюри «Движения» в Омске выбрало лучшие кинофильмы
Фото: Кирилл Шматков
Гран-при фестиваля получила Наталья Мещанинова за фильм «Красные браслеты».

Этим вечером, 26 апреля, в Драмтеатре состоялось торжественное закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходил в Омске с 22 апреля. За это время омичи смогли увидеть первыми десятки фильмов, из которых жюри фестиваля пыталось выбрать лучшие в шести номинациях.

Так, специальное упоминание жюри «За талантливое воплощение современных образов на экране» получили Виктор Грудев и Дмитрий Калязин, актеры фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota». Специального упоминания жюри «За правдивость и убедительность образов» удостоилось «Дефиле». Приз за лучший сценарий получили Сергей Калужанов, Александр Николаев и Анатолий Усов за фильм «Единичка», который был представлен сразу после церемонии закрытия.

Приз за лучшую операторскую работу — Олег Лукичев за «Поездку к матери». Приз в одной из самых интересных номинаций — «За лучшую женскую роль» — получила Надежда Кузнецова, «На кончиках пальцев». Приз «За лучшую мужскую роль» был вручен Артему Алексееву, «Поездка к матери». Приз за лучшую режиссерскую работу и за лучший фильм — «Красные браслеты» от молодого режиссера Наталии Мещаниновой. Теперь ее сериал будет транслироваться по «Первому каналу». Приз зрительских симпатий, который вручал сенатор области Андрей Голушко, — также «На кончиках пальцев». В августе режиссеры поедут представлять этот фильм на Каннском фестивале.

Специальный приз губернатора Омской области вместе с подарком Виктор Назаров лично вручил режиссеру фильма «Единичка» Кириллу Белевичу.

Специальное упоминание жюри «За верность традициям» — «Круговое движение». Приз за лучший короткометражный фильм — «Эпилог». Помимо этого, представители фонда Point of View, который помогает начинающим кинематографистам, также отметили лучшие, на свой взгляд, фильмы — «Мулла» и альманах «Как взрослые». Таким образом, режиссеры получат от фонда 1 млн рублей.

Специальное упоминание жюри среди документальных фильмов получила картина «#кому на Руси жить хорошо». Специальное упоминание жюри «За яркое и светлое кино» — «Ярко и светло» и приз за лучший документальный фильм — «Дуракам здесь не место».

После торжественного вручения всех призов организаторы тонко намекнули Виктору Назарову о том, что они готовы с удовольствием провести в Омске следующий, четвертый фестиваль «Движение» в следующем году, на что губернатор ответил положительным жестом «палец вверх».

Добавим, что на закрытие, как и на открытие фестиваля, приехали новые гости — также известные российские актеры, среди которых Анна Цуканова и Андрей Бурковский. Репортаж с красной дорожки смотрите на Om1.ru.

Фото: Кирилл Шматков
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 27 апреля 2015 | 09:15
По-больше бы таких мероприятий в городе
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также