Раздел Общество
7 мая 2015, 08:00

В Советском парке ветераны войны заложили Аллею Славы

В Советском парке ветераны войны заложили Аллею Славы
Фото: Омский НПЗ
В преддверии Дня Победы в Советском парке была заложена Аллея Славы ветеранов Великой Отечественной войны. На ней появилось 28 именных деревьев – по числу фронтовиков, которые числятся в списках клуба ветеранов «Факел» Омского нефтеперерабатывающего завода.

Три десятка молодых рябин названы именами тех, кто в годы войны готов был отдать жизнь ради спасения других, а потом восстанавливал страну из руин. Эта акция — и своеобразный диалог поколений. В закладке аллеи участвовали представители сразу трех из них — фронтовики, члены их семей и школьники-волонтеры.

Николай Донских, председатель профсоюзной организации Омского НПЗ:

— В этом году мы отмечаем 70 лет Великой Победы. Память о героизме наших солдат и тружеников тыла передаётся из поколения в поколение. Наши деды отвоевали для нас мирную жизнь, обеспечили достойное будущее стране. Аллея Славы станет символом глубокой признательности ветеранам за их великий подвиг и неугасимой памяти о нем новых поколений.

Высаживать молодые деревья многие ветераны войны и труда пришли с детьми и внуками, ведь именно им предстоит заботиться о высаженных деревьях. Николай Донских подчеркнул, что без присмотра Аллея не останется.

Многие ветераны пришли на посадку деревьев со своими детьми и внуками. Фото: Омский НПЗ

Николай Донских:

— За то, что Омский нефтезавод сегодня лучший в России, мы благодарны участникам Великой Отечественной войны, которые строили и развивали завод в послевоенные годы.

Советский парк для закладки Аллеи Славы был выбран неслучайно. Именно жители городка Нефтяников, работники нефтезавода, который в этом году отметит 60-летие, начинали создавать этот парк. За последние годы благодаря Омскому НПЗ Советский парк начал меняться. В рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» здесь были построены спортивные и детские площадки.

Деревья, высаженные на Аллее Славы, именные. Фото: Омский НПЗ

Виктор Кобриков, председатель клуба ветеранов ОНПЗ «Факел»:

— Люди, которые прошли войну, мало знали о переработке нефти, но смогли всему научиться. Их героизм на войне и в послевоенные годы достоин вечной славы. Мы хотим, чтобы будущим поколениям осталась память о тех, кто совершил этот подвиг. Хотим, чтобы Советский парк был центром культурной и спортивной жизни.

Все посаженные на Аллее Славы деревья именные. Каждому саженцу повязана памятная лента с фамилией и инициалами ветерана, который его высадил. Теперь омичи, пришедшие на прогулку в Советский парк, смогут узнать имена героев.

Алексей Емельянович Солодюк, ветеран:

— Аллея — это память. Сюда придёт моя дочь и приведет внуков. Я покажу, где я посадил свое дерево — символ Победы. Нынешняя молодежь должна знать, что война — это всенародное горе. Нельзя допускать войну!

Сажать деревья ветеранам помогали работники Омского НПЗ. Фото: Омский НПЗ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также