Раздел Общество
8 мая 2015, 11:00

Берлин наш: 70 лет назад закончилась Великая Отечественная Война

Берлин наш: 70 лет назад закончилась Великая Отечественная Война
Фото: архив 66.ru
8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 70 лет спустя наши коллеги из 66.ru проехались той самой дорогой на Берлин. Только не на танке, а на мирной «Калине».

Украина золотая, Белоруссия родная,
Наше счастье на грани-иыце
Мы штыками, штыками оградим!
В.Астафьев, «Прокляты и убиты»

Мой дед не дошел до Берлина: потерял ногу еще при форсировании Днепра и был комиссован. А его сослуживцы по украинскому фронту дошли. В контексте сегодняшнего дня в это трудно поверить, но в сорок пятом плечом к плечу воевали и украинцы, и русские, и казахи, и нанайцы с удмуртами.

На Берлин шли с нескольких сторон 1-й и 2-й Белорусские фронты и 1-й Украинский. Одни должны были взять Берлин, другие — отсечь немецкие войска севернее и южнее столицы, изолировать силы противника, встретиться с союзниками.

Планы фашистов были прозаичнее: о победах речи в 1945-м уже не шло, гитлеровцам важно было затянуть войну как можно дольше, чтобы заключить с Англией мир на выгодных условиях. Советское командование допустить этого не могло, Берлинская операция должна была стать решающей. Изначально Сталин давал на все про все 12 дней. Получилось, естественно, дольше.

Немцы сдаваться без боя не собирались, хотя панические настроения и дезертирство на ту пору в нацистской армии были сильны. Гитлер, с одной стороны, издавал драконовские указы о жесткой каре паникёрам и дезертирам, с другой — воодушевлял словом, как в его воззвании от 14 апреля накануне советского наступления:

— Мы предвидели этот удар и противопоставили ему сильный фронт. Противника встречает колоссальная сила артиллерии. Наши потери в пехоте пополняются бесчисленным количеством новых соединений, сводных формирований и частями фольксштурма, которые укрепляют фронт. Берлин останется немецким.

Жуков вел войска Белорусского фронта на Берлин с запада, но споткнулся уже в Зелове. В этом маленьком некогда польском городке с затейливым рельефом немецкие войска устроили последний крупный рубеж обороны Берлина. Взять Зееловские высоты с наскока не смогли.

Высоты Зелова, 70 километров от Берлина.

По плану, линию обороны должна была брать только пехота после мощной артиллерийской обработки. 16 апреля 9000 орудий на протяжении без малого получаса зачищали высоты от укрытых сил неприятеля, и первая полоса обороны была растерта в фарш вполне успешно. А вот дальше… Для стрелковых соединений высоты оказались непреодолимы, пришлось спешно вводить танки, первоначальным планом не предусмотренные.

При атаке Зееловских высот Советская армия активно использовала вот такие стационарные прожекторы для ослепления противника. Но, эффективные в первые минуты атаки, затем эти прожекторы начинали работать против советских войск, светя им в спину и создавая «экран» из поднятой пыли. Силуэты бойцов на таком фоне видны отчетливо, вести прицельный огонь по ним вражеским войскам не составляло труда.

Даже несмотря на помощь прибывших танков, Зееловские высоты в первый же день, 16 апреля, взять не удалось. В придачу к тяжелой технике пришлось экстренно перебрасывать еще и подмогу из резервов группы армий «Висла». Сообща 17 апреля они вели яростные бои за высоты, но немецкое командование Зееловскому рубежу обороны придавало решающее значение, отпор был неутомимый.

Тем не менее 18 апреля взяли! Спалили огнем, взорвали орудиями, забросали трупами, залили кровью. О потерях красноречивее всего говорят братские могилы, которые сейчас составляют центральную часть мемориального комплекса «Зееловские высоты». Длинные ряды гранитных надгробий. Самая частая фамилия, встречающаяся на них, — «Неизвестен».

В конце жизни Жукову хватит мужества признать, что его первоначальный план взятия Зееловских высот пехотой был слишком оптимистичен, а заплаченная в итоге цена — высокой:

— При подготовке операции мы несколько недооценили сложность характера местности в районе Зееловских высот, где противник имел возможность организовать труднопреодолимую оборону. Находясь в 10–12 километрах от наших исходных рубежей, глубоко врывшись в землю, особенно за обратными скатами высот, противник мог уберечь свои силы и технику от огня нашей артиллерии и бомбардировок авиации… Вину за недоработку вопроса прежде всего я должен взять на себя.

Тем временем дела у 1-й Украинского фронта шли более успешно. Форсировав Нейсе и Шпрей, они полным ходом шли на Берлин, попутно встретившись 25 апреля с американскими союзниками вот здесь, на Эльбе:

2-й Белорусский фронт наступал с другой стороны, овладев еще одной важной точкой — на реке Одер. Кольцо замкнулось. К Берлину подходили сообща и с директивой от Жукова: первыми ворваться в город, опередить союзников и водрузить Знамя Победы. Задача непростая: гарнизон защитников Берлина, по разным оценкам, насчитывал не менее 200 тысяч личного состава, 3 тысячи орудий и несколько сот танков.

Оборона была выстроена кольцами, которые становились все плотнее и плотнее к центру города. Созданию серьезных укреплений способствовала и городская архитектура: здания с толстыми стенами становились хорошим укрытием, массивные каменные постройки превращались в баррикады, окна — в амбразуры, а фактически каждое здание таким образом — в крепость.

Советские войска шли по Берлину шестью армиями разом. Разбитые на штурмовые отряды, ровным строем стрелковых батальонов и рот, под прикрытием танков и поддержкой артиллерии.

Параллельно развернулась борьба в борьбе: каждая из армий по директиве Жукова стремилась водрузить знамя над Рейхстагом. За это полагался орден, хотя вряд ли солдаты шли за ним: вписать свое имя в историю — вот что важно.

Поэтому каждая армия изготовила по полотнищу три на полтора и стремилась первой водрузить знамя на крыше рейхсканцелярии.

Истерия поднялась такая, что получилась форменная неразбериха: после штурма 30 апреля разнеслось поспешное сообщение, что Рейхстаг взят, знамя водружено. Обрадованные корреспонденты ринулись в центр Берлина, но… Штурм был еще в разгаре.

Рейхстаг 70 лет спустя (по клику)


Первая атака захлебнулась еще на рассвете 30 апреля, налеты возобновлялись несколько раз. И даже когда войска уже были внутри, битва не затихала. По воспоминаниям ветеранов, отбивать приходилось буквально каждый кабинет, каждое помещение. Оттого знамя то появлялось над Рейхстагом, то снова исчезало.

Сегодня над Рейхстагом — стеклянный купол как напоминание о том, что отныне и вовеки веков небо над головой будет тихим, мирным, безоблачным.

По диагонали, сразу за Постдамской площадью, этот покой и мир блюдет Неизвестный Солдат — один из сотен тысяч, оставшихся в Германии.

Сколько их — никто не скажет. Советская историография грешила принижением одних потерь и преувеличением других. Немецкая сторона не отставала, в итоге есть только примерные цифры.

С 16 апреля — начала Берлинской наступательной операции — и до 8 мая — дня капитуляции Германии — советская сторона потеряла убитыми свыше трехсот пятидесяти тысяч человек. С собой наши взяли столько же: примерно четыреста тысяч убитыми. Но это — по оценкам советской стороны. Как на самом деле — никогда не узнаем.

Одно точно: братские могилы с неизвестными солдатами разбросаны по всей Германии в колоссальном количестве. Они есть в городах и деревнях, вдоль дорог и у центральных площадей. Сотни, сотни, сотни, сотни ярко-красных звездочек и мрачных гранитных плит.

Такой ценой был взят Берлин. И поделен на две части — нашу и не нашу. Расхлебывать наше, советское, наследие немецкой столице предстоит еще очень долго. Даже сейчас, два десятилетия спустя после падения Стены, Берлин напоминает Мытищи. Только помытые.

На дорогах заплатки и колеи, масса невзрачных бетонных серых махин и панельных многоэтажек… За пределами России вряд ли где-то можно встретить более советский город.

Если вы прежде видели только Франкфурт (на-Майне), Кёльн, Гамбург или любой другой старинный немецкий город, то Берлин произведет угнетающее впечатление.

Бранденбургские ворота 70 лет спустя (по клику)

Но посетить его все-таки стоит: благо подъездные пути, как и во всей Германии, хорошие. Хоть и не без червоточинки, о которой можно прочитать на соседней странице. Ведь наш визит в Берлин проходил не на Т-34, а на более мирной, но такой же родной… «Ладе-Калине».

Кирилл Зайцев специально для 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
kirillshmatkov 8 мая 2015 | 11:22
потрясно)
karry 8 мая 2015 | 15:41
в каком хорошем состоянии все памятники, что не скажешь о наших. к сожалению. Приводят в порядок только раз в год.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также