Раздел Общество
8 мая 2015, 19:00

Сквозь время: как изменился Омск в годы Великой Отечественной войны

Сквозь время: как изменился Омск в годы Великой Отечественной войны
Фото: kvzn.zp.ua
В годы войны Омск стал пристанищем для эвакуированных из Центральной части страны заводов, госпиталей, учебных заведений и тысяч людей. Коренные жители Омска и прибывшие в эвакуацию всеми силами ковали победу в тылу. Как изменился облик города в годы войны и что делали в Омске для фронта и для Победы?

Как и сотни других городов Советского Союза, Омск и его жители в годы Великой Отечественной войны ковали Великую Победу в тылу. 6 декабря 1941 года в вечернем сообщении Информбюро отмечалось: «Трудящиеся Омской области самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять немецко-фашистских захватчиков». Омичи самоотверженно трудились на фабриках и заводах, в том числе и на тех, которые были эвакуированы из центральной части страны.

Всего в Омск в военные годы переехало более 100 различных промышленных предприятий, около 30 из них остались в городе и после окончания войны. Но эвакуировали в Омск не только заводы и фабрики. В наш город переезжали учебные заведения, медицинские учреждения, детские дома и даже театры.

Так, на сцене Омского академического театра драмы в годы войны выступали артисты Московского театра им. Вахтангова.

В Омском театре драмы выступали вахтанговцы.

Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск после того, как собственное здание театра в Москве было разрушено во время очередной бомбежки. Бомба попала в здание театра буквально в первые дни войны. Вплоть до августа 1943 года московские артисты выступали на омской сцене вместе с омской труппой.

Здание театра им. Вахтангова в Москве после бомбежки. Фото: сайт Театра им. Вахтангова

Уже в первые месяцы войны в Омск стали прибывать первые эшелоны с ранеными солдатами. 2 июля 1941 года в Омске был организован головной эвакосортировочный госпиталь №1494. Расположился он в здании 1895 года постройки, где в то время работала городская терапевтическая больница №5. К зданию госпиталя была подведена трамвайная ветка, чтобы прямо с железнодорожного вокзала доставлять раненых.

В здании на Гагарина, 28 был расположен главный военный госпиталь №1494.

Сейчас в этом же здании на улице Гагарина, 28 работает госпиталь для ветеранов войн, а о предназначении этого объекта в годы войны омичам напоминает памятная табличка на стене госпиталя.

О прошлом здания на Гагарина, 28 напоминает табличка.

Сразу за первым эвакогоспиталем в Омске начали работу еще два медицинских пункта для лечения раненых бойцов армии, которые расположились в зданиях областной клинической больницы и областной психоневрологической больницы. Уже к концу 1941 года в Омске работало 28 госпиталей, а потом сеть расширилась до 45 учреждений. База госпиталей росла и за счет эвакуации медицинских пунктов с территорий страны, где шли бои.

Медперсонал одного из омских госпиталей вместе с группой выздоравливающих бойцов. Фото: Исторический архив Омской области

Всего в Омскую область за время войны поступило 156 297 раненых и 13 198 больных. За это же время было выписано 101 208 человек и эвакуировано в другие лечебные учреждения 51 878 человек. В ряды Красной Армии из омских госпиталей вернулись 45 362 человека. Не смогли спасти за годы войны омские врачи только 1 266 человек. Цифра говорит сама за себя. Омские медики своей высококвалифицированной работой спасли многие жизни.

В годы войны здание 2-й железнодорожной школы им. Ленина на Лобкова, 2 стало госпиталем.

Под госпитали во время войны отдавались самые лучшие здания, в том числе и новостройки. Многие госпитали размещались в омских школах. Например, во время войны военный госпиталь разместился в здании 2-й железнодорожной школы им. Ленина, которая находится прямо на Привокзальной площади. Сейчас в том же здании по адресу улица Лобкова, 2 работает школа №162, а на стенах здания висит памятная табличка, напоминающая об историческом прошлом.

Ученикам 2-й железнодорожной школы им. Ленина об истории напоминает табличка.

Вообще, в годы войны в Омске произошла реорганизация школьной сети. Было закрыто 14 школ. В школе №13 расположились штабы по формированию 282 Тартуской стрелковой дивизии и 712 линейного батальона связи. Школы №7 на улице Чередовая и №33 на улице Веры Засулич были отданы под жилье для эвакуированных людей. На смену обычным школам в Омске открывались малокомплектные образовательные учреждения в квартирах домов и в бараках.

Не многие жители Омска знают, что на месте современного Космического проспекта в годы войны действовал военный аэродром. А сам проспект, по которому сегодня курсируют автобусы и автомобили, был взлетной полосой. Отсюда в небо поднимались бомбардировщики и истребители, которые собирались на авиационном заводе, ныне ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики».

Проспект Космический в годы войны был взлетной полосой.

На доме №30 по проспекту Космический еще несколько лет назад была табличка, посвященная военному аэродрому. Но потом она исчезла и сейчас на доме виднеется только прямоугольник от нее.

На доме №30 по проспекту Космический долгое время висела памятная табличка, сейчас ее нет.

В годы Великой Отечественной войны Омск стал промышленным центром. На фронт из Омска уходили танки и самолеты, минометы и зенитные снаряды. Большую роль в развитии промышленности сыграли эвакуированные в город заводы.

24 июля 1941 года в Омске было создано производственное объединение «Полет» на базе эвакуированных из Москвы авиазаводов №156 и №81. Эвакуированные заводы были объединены с омскими предприятиями — автосборочным заводом им. Коминтерна №6, заводом автоприцепов и авиационных мастерских ГВФ. Обустроилось новое совместное предприятие на заводах №166 на улице Богдана Хмельницкого и №288 в Старом Кировске. Здесь в Омске на заводе №166 работал авиаконструктор Андрей Туполев, под руководством которого был создан первый серийный бомбардировщик ТУ-2. Этот самолет был признан лучшим пикировщиком Второй мировой войны. Всего за военные годы на «Полете» было выпущено более 80 бомбардировщиков ТУ-2 и более 3 500 истребителей ЯК-9. Самолеты омского завода участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны.

Самолет ТУ-2. Фото: waralbum.ru

Здесь же на заводе «Полет» начинал свою деятельность основоположник советской практической космонавтики Сергей Королев. После войны «Полет» остался в Омске и продолжил свою работу. Он и по сей день находится на месте завода №166. Сейчас завод является филиалом ГКНПЦ им. Хруничева и выпускает космические ракеты.

ПО «Полет» сейчас выпускает ракеты.

Одним из первых в Омск прибыл из Запорожья и авиационный завод им. Баранова. Цеха и оборудование завода были размещены на строящемся автотракторосборочном заводе. Первые эшелоны с оборудованием пришли в Омск в августе 1941 года, а последние — в сентябре того же года. Уже 7 ноября 1941 года состоялся запуск первого авиационного двигателя, собранного на заводе Баранова в Омске. После войны завод остался в Омске и продолжает функционировать до сих пор. На заводе по-прежнему выпускаются авиадвигатели, а также станки.

Завод им. Баранова в годы войны поставлял на фронт авиационные двигатели.

В 1941 году в Омск был эвакуирован Ворошиловградский паровозостроительный завод. Оборудование было размещено на территории омского Паровозоремонтного завода им. Рудзутака. В ноябре 1941 года предприятие было переориентировано на выпуск танков и стало называться завод №173 танковой промышленности. Здесь было налажено производство легендарных танков Т-34. Эти танки считались лучшими в период Великой Отечественной войны. Всего из Омска ушло на фронт около 7 000 машин.

Танки, собранные на омском заводе №173. Фото: Исторический архив Омской области

Сейчас завод №173 называется Конструкторским бюро транспортного машиностроения и по-прежнему выпускает боевую технику.

В начале войны из Ленинграда прибыл в Омск завод им. Козицкого. Уже через 56 дней после прибытия в Сибирь он начал выпускать минометы, а через несколько месяцев на предприятии был организован выпуск танковых радиостанций. Разместился эвакуированный завод 70 лет назад в здании Педагогического университета. Позже предприятие переехало в центр города на Чернышевского, 2, где работает до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие другие предприятия из городов страны, охваченных боями. Многие из них после окончания войны остались в Омске и продолжили свою работу. Так, в Омске появился Шинный завод. Предпосылкой его создания стала эвакуация в Омск части оборудования ленинградского завода «Красный треугольник», на котором производились изделия из резины. В годы войны этот омский завод был единственным в стране, который поставлял на фронт автопокрышки. Современный «Электроточприбор» тоже появился в годы войны после объединения двух эвакуированных заводов — киевского «Электроточприбора» и Краснодарского завода измерительных приборов.

Из Омска на фронт отправляли валенки и шинели. Фото: ancientsounds.ucoz.com

Были в Омске и свои предприятия, которые работали для фронта в годы войны. Так, Сибзавод имени Борцов Революции изготавливал в сутки до 5 000 зенитных снарядов. Сейчас на месте завода ведется строительство нового жилого комплекса, а на части территории остаются заброшенные полуразвалившиеся здания.

Омские предприятия легкой промышленности в годы войны выпускали колоссальными объемами одежду и обувь для солдат Красной Армии. Так, овчинно-шубный завод отправлял на фронт полушубки, меховые жилеты, рукавицы. А омская суконная фабрика производила для фронта шинели и валенки. Она находилась между современными улицами Октябрьская, Яковлева, Тарская, Герцена. Сейчас на месте фабрики идет строительство жилого дома.

Здесь находилась суконная фабрика. Скриншот 2ГИС

Большинство предприятий, которые появились в Омске в годы войны, развернули свою деятельность в восточной части города. Так в Омске появился целый новый район — Октябрьский.

Из здания Военного комиссариата на фронт уходили омичи.

Не только надежный тыл обеспечивал наш город в годы войны. На фронт из Омска ушло около 70 тысяч человек. Все они шли на войну из здания Военного комиссариата, которое и по сей день расположено на улице Пушкина, 74. Каждый уходивший на фронт расписывался на кирпичных стенах комиссариата. И до сих пор красные стены здания испещрены именами и фамилиями тех омичей, которые защищали Родину на фронте.

Надписи на здании Военного комиссариата напоминают о былом.

В этом здании сейчас находится Отдел военного комиссариата Омской области по Центральному, Ленинскому и Октябрьскому округам.

Сегодня омичи готовятся отметить 70-ю годовщину Великой Победы. Мероприятия в течение дня развернутся на центральных площадках города и в парках отдыха. Начнется праздник как всегда с парада Победы на Соборной площади, а завершится красочным салютом, который будут пускать в трех точках города.

Ровно 70 лет назад Победу Советского народа над фашисткой Германией отмечали в Омске. 9 мая 1945 года у Драмтеатра прошел торжественный митинг, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Митинг Победы 9 мая 1945 года у Драмтеатра в Омске.

Благодарим за фотографии времен Великой Отечественной войны Исторический архив Омской области и Омский музей просвещения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 8 мая 2015 | 21:42
круто!
karry 9 мая 2015 | 16:47
Интересное было почитать
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также