Раздел Общество
9 мая 2015, 09:30

Все для Великой Победы: как одна девочка вдохновила омских детей собрать деньги на танк

Все для Великой Победы: как одна девочка вдохновила омских детей собрать деньги на танк
Фото: Ирина Любых
8 мая в Омск прилетела выросшая Ада Занегина, ныне Адель Александровна Воронец, благодаря письму которой в 1943 году дети Омской области стали собирать деньги на танк «Малютка».

В годы войны шестилетнюю Адель вместе с мамой Полиной Терентьевной эвакуировали из города Сычевки Смоленской области в деревню Усовку Марьяновского района. Прожив там не так долго, тем не менее она оставила заметный след, призвав детей региона помочь приблизить окончание войны.

Как рассказала бывшая омичка на встрече с журналистами, по стране все трудовые коллективы и просто отдельные граждане собирали деньги на строительство танков, самолетов, эскадрилий, в том числе и больница, где работала мама девочки.

Адель Воронец:

— Сколько у меня было рублей, столько я очень хотела отдать.

Но мама предложила послать их отдельно, а не от коллектива больницы, таким образом подтолкнув написать письмо в газету «Омская правда». 25 февраля 1943 года оно было опубликовано.

Текст письма:

— Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист.

Решение девочки, лишившейся дома из-за войны, было вполне обосновано.

Адель Воронец:

— Шли бои не так далеко от Сычевки, шли бомбежки, люди гибли в городе. Я все это слышала, видела, и мне очень хотелось вернуться. Мы едва доехали до Омска, было холодно и голодно. Всем хотелось вернуться домой, но я же понимала, что идет война, значит надо победить Гитлера. Все, наверное, жили этим — скорее победить врага и вернуться домой.

Призыв был услышан. В редакцию газеты стали приходить письма от маленьких омичей: послание вдохновило их отдать свои сбережения на строительство танка. В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт №350035, на который зачислялись собранные детьми средства, сообщили в региональном Минкульте, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны. На них смогли выпустить легкий танк Т-60.

Легкий танк Т-60. Фото: static.panoramio.com.

Танк «Малютка», построенный на деньги детей по призыву дошкольницы Ады Занегиной. Фото: Исторический архив Омской области.

Адель Александровна не видела «Малютку» — машина была уничтожена в боях, от нее остались только часы. Женщина даже не знала, что на собранные деньги танк все-таки произвели, об этом ей стало известно лишь спустя около 30 лет. Но в прошлом году Воронец пригласили в танковый музей в Кубинке под Москвой, где она впервые в жизни смогла увидеть такой же танк.

Механик-водитель танка «Малютка» Екатерина Петлюк, участница Курской битвы, боев под Сталинградом, на Украине. Фото: Исторический архив Омской области.

В 1943 году Ада смогла вернуться на Смоленщину, а Омск всегда вспоминает очень хорошо, с теплотой. Сейчас Адель Александровна работает врачом-офтальмологом в Подмосковье. В память о ее инициативе в Марьяновке около мемориала воинам Великой Отечественной войны был установлен на постаменте танк.

Адель Воронец:

— Раньше я не ощущала мой вклад в победу. Сейчас уже начинаю это осознавать. Действительно, хоть какой-то вклад был, но не мой, а всех детей.

Надо рассказывать о войне молодым, чтобы не думали, если бы немцы победили, то было бы хорошо жить. Наверное, стоит проводить больше работы с молодежью. Сейчас жизнь другая, они этого не понимают. Да и как они могут понять, когда кругом все есть, изобилие.

Об истории Воронец знает ее сын, внучка. Также племянница писала о ней школьное сочинение, ставшее лучшим, а внук давней подруги Адель выиграл на конкурсе первую премию с рассказом о военной жизни приятельниц. Теперь и омичи будут больше знать о своих бабушках и дедушках, которые, будучи детьми, выслали деньги на «Малютку».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также