Раздел Общество
12 мая 2015, 09:55

Омская полиция: флаги из автомобилей на 9 мая могли создать аварийную обстановку

Омская полиция: флаги из автомобилей на 9 мая могли создать аварийную обстановку
Фото: gorodskoyportal.ru
Стражи порядка задерживали водителей, которые нарушали правила дорожного движения и заставляли их снимать украшения.

В соцсети «ВКонтакте» появилась видеозапись автолюбителя, которого остановили сотрудники ДПС. Причиной остановки транспортного средства были флаги — российский триколор и флаг «На Берлин». Полицейские убедили омича снять праздничные декорации. Свои требования они аргументировали тем, что флаги мешают обзору.

В комментариях под видео в паблике «Аварийный Омск» несколько пользователей встали на сторону правоохранительных органов. Другие считают, что в День Победы, как и в день ВДВ, полицейские должны закрывать глаза на подобные нарушения.

Однако редакции портала Om1.ru в омской Госавтоинспекции разъяснили, что сотрудники ДПС действовали согласно инструкции и останавливали далеко не все автомобили. По словам начальника отдела пропаганды управления ГИБДД России по Омской области Антона Бондаренко, флаги снимали только с тех машин, на которых они могли бы создать аварийную обстановку.

Антон Бондаренко, начальник отдела пропаганды управления ГИБДД России по Омской области:

— Инспектора ДПС относились снисходительно к тем водителям, автомобили которых не создавали реальной угрозы. Тот гражданин, который выложил в соцсети видеозапись, к ним не относился. Вы видели, какие у него были флаги, какого размера. Правилами дорожного движения предписаны габаритные размеры, за которые ничто не должно выходить. Это может создавать угрозу для безопасности других людей. Когда другой водитель по причине того, что ему флаг застелит лобовое стекло, врежется в кого-нибудь, он же не будет говорить: — «Ну ладно, я разбил машину, но вот же человек 9 мая праздновал, радовался». Закон един и в День Победы, и в День ВДВ и в Новый год.

По словам Бондаренко, на 9 мая в городе было много автомобилей, украшенных флагами и не создающих при этом аварийных условия. К ним со стороны сотрудников ГИБДД никаких претензий не было. Отметим, что согласно пункту 23.4 ПДД, груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета. За нарушение этого пункта правил водителя могут оштрафовать на 100 рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
arina 12 мая 2015 | 13:16
А мне кажется в поступке полицейских есть логика. Если представить, что 2 больших флага развеваются на ветру по обе стороны машины, а ветер был хороший 9 мая, скорее всего они действительно мешали обзору и могли привезти к ДТП...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также