Раздел Общество
12 мая 2015, 16:05

Эра лесорубов: озеленение Омска

Эра лесорубов: озеленение Омска
Фото: www.vol.gp.gov.ua
По обещаниям чиновников, Омску в ближайшее время грозит глобальное озеленение. Но почему в таком случае общественники и рядовые жители бьют тревогу, а экологи предвещают катастрофу?

Город-пень к 300-летию?

В Омске наступила эра лесорубов. Один за другим парки и скверы зачищают от старых, или, как их называют на языке чиновников, аварийных деревьев. Под ударами топора уже пали деревья на улицах Хмельницкого, Красный Путь, на бульваре Победы и еще в десятках мест по всему городу. На смену многолетним раскидистым кленам и тополям озеленители высаживают чуть подрощенные елочки, сосны и березки. 2015 год, по признанию городских властей, самый «плодотворный» — в канун празднования 300-летия Омска под топор пойдет почти 2 тысячи зеленых насаждений. Лесорубы от администрации объясняют свои действия просто: старые деревья — это больные деревья.

— Большая часть зеленого фонда была высажена в середине прошлого века, Омск серьезно нуждается в санитарной вырубке, — заявляют в мэрии.

«Зеленая» карта

Предвидя нападки со стороны общественности, сотрудники администрации позаботились о создании интерактивной карты озеленения, которую можно изучить на сайте омской мэрии. На схеме ситуация с озеленением выглядит довольно радужно. Здесь подробно указано, на каких магистралях и в каком количестве высадят новые крупномеры, а также сколько старых деревьев отправят под топор. Кстати, помимо привычных для омичей берез и сосен, заявлены рябина, маньчжурский орех, дуб и клен, а также сирень, боярышник и другие декоративные кустарники. Масштабные изменения, судя по схеме, затронут в первую очередь центр города: улицы Масленникова, Ленина и проспект Маркса. Впрочем, обновят и менее оживленные территории, к примеру, улицу Крылова и сквер СибНИИСХоза.

В редакцию обратился один из читателей Василий Павлович Павлюченко с просьбой о помощи. Василий Павлович «взял шефство» над шестью деревьями, которые высадили в прошлом году. Но годы уже не те, и помощь была бы кстати. «Хорошо было бы, чтобы кто-нибудь помог мне. Если хотя бы один человек взял бы «под свою опеку» по одному дереву, то мы бы спасли все деревья. Уже погибло 50 штук», — говорит Василий Павлович.

Омские гринписовцы бьют тревогу

Но нападок рядовых омичей все же не удалось избежать. В конце прошлого месяца омские гринписовцы вышли на защиту «зеленых легких» города. Последней каплей для горожан стала массовая вырубка деревьев на улице Богдана Хмельницкого.

«Омичам скоро будет нечем дышать!» и «Город превращается в безжизненную степь» — с такими пугающими лозунгами на митинге у мэрии собрались активисты. Люди требовали остановить «зеленую зачистку» по всему Омску.

Сергей Костарев, организатор митинга:

— У мэрии очень своеобразный взгляд на озеленение города Омска, то есть они хотят сделать красивую оберточку, чтобы стояли красивые деревца, чтобы все по циркулю было, все по линеечкам, но надо понимать, что Омск — это не парк, а достаточно серьезный с экологической точки зрения город. У деревьев главная функция — это не красота, она вторична. Главное — это обеспечение той самой экологической защиты горожан.

Экологи согласны с общественниками и предвещают чуть ли не катастрофу в ближайшие годы. Да и красивой эту оберточку назовешь с большой натяжкой. Елочки, чуть достающие взрослому человеку до колена, не выглядят достойной заменой многолетним раскидистым кленам.

Особенно остро замечают изменения в облике города бывшие его жители. Елена Романова уже давно переехала в Горно-Алтайск, и после долгой разлуки побывав в родном Омске и прогулявшись по улицам, испытала досаду.

Елена Романова:

— Изменения бросаются в глаза — город стал голым. С вырубкой старого фонда деревьев все проблемы экологии на глаза — повсюду пыль, мусор, запах автомобильных выхлопов бьет в нос. В Горно-Алтайске ситуация совсем другая — каждое дерево на счету, природа — это наше богатство, и администрация это понимает. За две недели у нас 4 раза был субботник, и мэр нашего города держит на личном контроле вопросы чистоты и озеленения.

Как результат его ежедневного «общения» с деревьями у Василия Павловича родились такие строки:

Тополя пирамидальные, привыкшие к Сибири,

Становятся ментальными. Больше, дальше, шире…
И к ним душа стремится, И сердце рвется к ним —

Хоть возле них забыться, став тополем одним!

Мэрия спокойна

По словам советника отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства города Омска Ольги Швецовой, они уже устали от пристального внимания со стороны омичей, ничего особенного в вырубке деревьев нет.

Ольга Швецова, советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства города Омска:

— Просто так получилось, что на улице Богдана Хмельницкого сегодня появилась хорошая возможность провести массовую замену зеленых насаждений. Там периодически проводились работы по вырубке аварийных деревьев. А это компенсационное озеленение: насобирали достаточное количество саженцев, чтобы высадить в одном месте.

Пока противостояние властей и горожан не дает никаких результатов. Общественники продолжают бить в набат, а администрация планомерно вырубать старые деревья и высаживать новые. Каким зеленым нарядом Омск встретит свое 300-летие, станет понятно уже в следующем году.

Катя Митина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №19 от 11 мая 2015 года

Фото: omsk.bezformata.ru, архив Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 12 мая 2015 | 18:22
в середине прошлого века насадили кучу тополей, от пуха которых сейчас избавляются всеми силами. А еще кленов, не знаю уж садили их или они растут как сорняки. Если зелень Омска приведут в порядок и "окультурят", будет только лучше. Возникает только страх от того, что старые деревья вырубят, а новые посадки не обеспечат необходимым уходом, и они не приживутся.
vdv 14 мая 2015 | 22:54
Сажая новые деревья, нужно хоть немного о них позаботиться. Сносят 10 деревьев, садят взамен новые 10, а в итоге через пару лет живые 2-3 остается.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также