Раздел Общество
18 мая 2015, 14:11

Оскорбляет женщин, защищает педофилов. Президента просят уволить Павла Астахова

Оскорбляет женщин, защищает педофилов. Президента просят уволить Павла Астахова
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Причиной стало суждение детского омбудсмена о «сморщенных женщинах» и поддержка свадьбы несовершеннолетней девушки в Чечне.

В России началась кампания за отставку уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова: соответствующая петиция размещена на сайте change.org. За три дня она собрала уже более 10 тысяч подписей.

Поводом к созданию петиции стали высказывания Астахова о женщинах в «Русской службе новостей», а также нежелание разобраться со скандалом в Чечне, где несовершеннолетнюю Луизу Гойлабиеву выдали замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова, который старше ее на 40 лет (по официальным данным — «всего» на 30).

Выдержка из текста петиции:

— Уполномоченный по правам ребенка П. Астахов, в чьи непосредственные обязанности входит защита несовершеннолетних от насилия, унижения, эксплуатации, утверждает, что вступление в брак до совершеннолетия является нормальным, а также высказывается в оскорбительном ключе о женщинах, говоря: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан».

Отметим, что Астахов уже принес извинения за свои слова, опубликовав их в своем Instagram.

Павел Астахов, детский омбудсмен:

— Женщины любого возраста прекрасны и восхитительны. Господь Бог создал женщин, чтобы мы могли их любить, защищать, беречь, воспевать. Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к прекрасному полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!

При этом он продолжает утверждать, что нарушения прав 17-летней Луизы, которую выдали замуж, угрожая расправой ее семье, нет.

Свадьба Луизы Гойлабиевой и начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова. Фото: Зубаир Байраков

По словам Астахова, «ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней», а также эту информацию проверил и опроверг уполномоченный по правам ребенка Республики Чечня Хамзат Хирахматов.

Павел Астахов:

Беспокоиться надо не о ранних браках, которые предусмотрены Семейным кодексом, разрешены Конституцией и федеральным законом, а о ранней половой жизни подростков. Просьба отличать одно от другого. Ромео и Джульетта мечтали пожениться, а не об интимных отношениях. В России пик ранних браков девочек пришелся на 1991 год — 81 035 за год. В 2013 г. их было в 9 раз меньше — 9 695. Проблема надуманная. Осуждать и обсуждать ранние браки бессмысленно. Каждый случай индивидуален. Закон их разрешает и при этом не позволяет вмешиваться в личную жизнь граждан. Каждая семья в состоянии этот вопрос решить самостоятельно, без цензоров. В строгом соответствии с Законом.

Напомним, что скандал с браком разразился в начале мая: в «Новой газете» появилась информация, что 17-летнюю Луизу Гойлабиеву из села Байтарки собираются насильно выдать замуж за 57-летнего Нажуда Гучигова. Сообщалось, что мужчина хочет взять девушку второй женой и даже выставил посты, чтобы невесту не вывезли за пределы республики. Позднее СМИ опубликовали заявление Луизы Гойлабиевой и ее родственников, что они не против свадьбы.

Свадьба состоялась в субботу, 16 мая: на ней присутствовал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который пригласил всех на церемонию, назвав ее «торжеством тысячелетия».

Отметим, что по Семейному кодексу РФ, граждане вправе вступать в брак по достижении 18 лет. При наличии уважительных причин (беременность или рождение ребенка) допускается заключение браков лицами, достигшими 16-летнего возраста. Законы субъектов РФ вправе устанавливать особые обстоятельства, разрешающие вступление в брак с лицами, не достигшими 16 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 18 мая 2015 | 15:02
Астахов правда подпортился.
Надо его на землю возвращать
daryatim 18 мая 2015 | 17:32
а мне жалко девушку,хоть я и понимаю,что у них просто такие обычаи
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также