Раздел Общество
22 мая 2015, 08:30

«Поехали на Украину ради погашения ипотеки и кредита на Skoda»: СБУ назвала имена «офицеров ГРУ» в Донбассе

«Поехали на Украину ради погашения ипотеки и кредита на Skoda»: СБУ назвала имена «офицеров ГРУ» в Донбассе
Фото: AFP
Двух задержанных россиян следователи заподозрили в создании террористической группы, однако они хоть и признались, что ранее бывали «на миссии» в Украине, но заверяют, что российские войска не участвуют в боевых действиях на территории соседнего государства.

Служба безопасности Украины опубликовала презентацию с рассказом об участии офицеров российского ГРУ в боях на востоке Украины.

Как передает РБК, в ней говорится, что в Донбасс якобы были переброшены бойцы 3-й отдельной бригады спецназа. В представленном списке — несколько десятков офицеров и младших чинов, чье участие в боях СБУ считает подтвержденным; среди них один подполковник — В.Парфенчик, а также пять майоров — А.Ю. Антонов, К.Ю. Анцыгин, В.А. Бугаев, А.В. Ларин, И.Тангаев.

СБУ утверждает, что штаб 2-го батальона бригады был в Луганске, а в последние недели диверсионно-разведывательные группы из числа бойцов ГРУ участвовали в операциях в районе села Герасимовка Луганской области и в районе ТЭЦ около города Счастье.

В презентации также есть состав одной из групп с фотографиями ее членов: именно в нее входили задержанные в Луганской области и находящиеся сейчас в клиническом госпитале Минобороны в Киеве Евгений Ерофеев и Александр Александров. Как утверждает СБУ, они уже сообщили, что являются действующими военнослужащими российской армии, и дали показания по участию российских солдат в боевых действиях на востоке Украины. Также украинские спецслужбы заявляют, что Ерофеев и Александров поехали на Украину ради быстрого погашения военной ипотеки и кредита на приобретение Skoda.

Однако в отчете наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, посетивших военных в госпитале, говорится, что они оба признались, что ранее бывали «на миссии» в Украине, но один из задержанных заявил, что российские войска не участвуют в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что украинские следователи заподозрили россиян в создании террористической группы.

Выдержка из доклада наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ:

— Один из них рассказал, что получил военное образование в РФ. Оба были служащими спецподразделения ВС РФ. Они утверждали, что были на контрразведывательном задании. Они были вооружены, но у них не было приказа атаковать. Оба рассказали, что попали под огонь, получили ранения и были захвачены 16 мая 2015 года на линии столкновения в районе города Счастье. Один из них сказал, что ранее был направлен военным руководством в Украину, однако попал под ротацию после трех месяцев (пребывания здесь).

Отметим, что в Москве пока не комментируют обвинения СБУ. Ранее представитель российского Министерства обороны майор Игорь Конашенков подтвердил, что захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев «ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», но не являются действующими военнослужащими. Российские власти по-прежнему категорически отрицают любое участие кадровых военных в украинском конфликте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
nata110687 22 мая 2015 | 09:12
Уже не знают что и придумать чтобы связать Россию с войной на Украине.:(
guram 22 мая 2015 | 10:10
чет мне тоже не особо верится чтобы ГРУшники оставили своих раненых товарищей на поле, коню понятно к чему это приведет. Чето тут не то!!
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также