Раздел Общество
28 мая 2015, 09:00

Александр Малькевич: Врагами считаю тех, кто ничего не хочет делать для региона

Александр Малькевич: Врагами считаю тех, кто ничего не хочет делать для региона
Фото: архив портала om1.ru
Александр Малькевич, возглавивший «ГТРК-Омск» в августе прошлого года, за это время успел превратиться в лицо известное, причем даже далеким от медиасреды людям. И все благодаря омским СМИ, которые пристально следят за деятельностью гендиректора «12 канала». Портал Om1.ru решил соответствовать трендам и побеседовал с человеком, которого местные СМИ окрестили «главным пиарщиком губернатора», о секретах популярности. Правда, втиснуться в плотный рабочий график Александра Малькевича оказалось непростой задачей. Итак, будний день, 9 часов вечера…

Александр, глядя на портреты, украшающие стены вашего кабинета (к известной паре добавился адмирал Александр Васильевич Колчак – прим. ред.), хочется спросить о том, кто ваш кумир?

– В эпоху студенчества мне нравился Эрнесто Че Гевара, с которым я родился в один день. С точки зрения самоподачи – Джон Кеннеди, особенно близка его гениальная инаугурационная речь. Или Черчилль – журналист, политик, писатель с Нобелевской премией и к тому же прекрасный художник. На сибирском этапе своей жизни не скрываю определенных симпатий к Колчаку – ученому, флотоводцу и полярному исследователю.

А из современников?

– Мы живем в мире массовой культуры, поэтому в голову приходят неожиданные фигуры. Как спортивный болельщик со стажем, испытываю глубокое уважение к Сэру Алексу Фергюсону, который в течение многих лет был тренером «Манчестер Юнайтед», добился мегавыдающихся успехов, выиграл с командой все возможные трофеи. Терпеливая и планомерная работа на результат без оглядки на общественное мнение – мечта! И отмечу нападающего этого же клуба Райана Гиггза, который закончил свою карьеру в 41 год, что для игрока атакующего плана очень поздно, и также выигравшего вместе с клубом все, что можно в футболе. Многие годы слежу в биатлоне за Уле-Эйнаром Бьорндаленом, пенсионером уже по меркам этого вида спорта. Он взял все награды, все, казалось бы, рекорды поставил, а ему все мало, он все равно бежит. Вот люди, которые вызывают уважение, до седых волос не могут успокоиться, они идут вперед, что-то их гложет и толкает. И конечно… наш национальный лидер. Я ведь все-таки питерский журналист, и мог видеть работу Владимира Владимировича Путина еще в середине 90-х в городе на Неве.

«Не все рады видеть меня в Омске, я это знаю»

Через пару недель вам исполнится 40 лет, чувствуете голод как у Гиггза и Бьорндалена?

– Если бы у меня не было голода, желания двигаться вперед, я бы и в Омск не приехал. Среди моих знакомых принято говорить про вызов, который адресован самому себе. «12 канал» – четвертый телеканал, которым я руковожу, в четвертом регионе страны. И это не считая еще нескольких проектов, в строительстве, развитии, ребрендинге которых я принимал участие.

Почему вас потянуло в Сибирь? Обычно из Омска уезжают, очень редко приезжают сюда трудиться люди из столичных городов. Как вам здесь работается?

– Прекрасно мне здесь работается! На часах 21:43, я на работе, полон сил, энергии, движуха такая! В регионе есть очень много незанятых ниш, где можно творить, креативить. И это здорово, потому что я считаю себя в первую очередь креативщиком, неравнодушным человеком, которому нравится делать что-то хорошее, затем журналистом, а потом уже – медиаменеджером. Ситуация оказалась очень непростая, в том числе и в делах канала, но это и хорошо – только так ты растешь как специалист. Конечно, не все меня рады видеть здесь, я это знаю.

Успели нажить себе врагов?

– Я позитивный человек, который видит хорошее в окружающем. Это не значит, что нет проблем. У врагов – другие задачи, они заняты политическими игрищами. Я с этим сталкиваюсь не в первый раз. Существуют некие финансово-промышленные группировки, которые ведут борьбу за власть. Они считают, что нужно лить грязь на первое лицо области, думая, что так появится возможность поставить «на главу» другое первое лицо, которое будет представлять их интересы. Но они не понимают, что этим самым опускают ниже плинтуса весь регион, а в наше кризисное время это к чему приводит? К оттоку нормального, разумного бизнеса, к потере реальных инвестиций. А сюда мы добавим все эти известные мемы про «не пытайтесь покинуть Омск». И получается такая довольно безрадостная картина.

А вы считаете, что не нужно пытаться покинуть Омск?

– Омск – очень солнечный город, но омичи не замечают этого, для них солнца столько и должно быть, а жизнь вокруг, мол, дерьмо, надо уезжать. Но куда? Ах, в Москву, конечно же. Но кому в Москве хорошо – неужели вот прямо всем? До определенного времени было популярно мнение, особенно в нулевые, – надо валить в Европу. А пообщаешься с живущими там, выясняется, что своих проблем хватает и у них.

То есть плохо везде?

– На Кавказе (в силу того, что маленькое количество республик населяет большое количество народностей) жители – глубочайшие патриоты своего народа, своей республики и России. Ты приедешь в маленький аул, где не будет вообще ничего, но тебе расскажут, как тут замечательно, разобьются в лепешку, чтобы ты уехал потрясенный. Как говаривал один мой тамошний знакомый девушке: «Ради тебя я зарежу черного барана с зелеными глазами». А почему-то в традиционных российских регионах никакого патриотизма нет. Я считаю, что надо находить хорошее и к этому относиться бережно.

Для вас Кавказ является эталонным российским регионом?

– Чтобы не назвали меня потом «кавказским проповедником», говорю, что для меня они эталон в том, как люди относятся к своей земле – с гордостью. Если там когда-то у какого-то народа был один человек, который себя чем-то чуть-чуть прославил, они его имя из поколения в поколение передают. В Омске, спасибо нашему прошлогоднему проекту «Славное имя», подвспомнили ряд людей. Открыли всей области имя Владимира Марковича Тытаря, родом из Павлоградки, Героя Советского Союза, погибшего 17 апреля 1945 года в боях под Берлином. Оказалось, что он со своим подразделением совершал маневр, который, может, и позволил войну выиграть в такие сроки.
Я лично обратился в Горсовет с предложением назвать одну из улиц именем маршала Язова. Пусть меня разопнут после этих слов, но сколько в Омске Северных? Я искренне не понимаю, на кой ляд их более 30? Назовите их улица Язова, улица Манякина, еще каким-то именем. Пестуйте свою историческую память!

Неожиданная инициатива для человека, который не так давно живет в Омске. Как думаете, почему вас это интересует больше, чем людей, которые, по идее, должны заниматься этими вопросами?

– И дополняя про врагов, таковыми я считаю тех, кому ничего не хочется делать для своего родного региона. Мне это непонятно. Памятник Колчаку они поставить не могут, зато бюсты латышам Вилису Чунчину и Арнольду Нейбуту, которые чуть было в крови не утопили Омск, ставят. При этом ты выйди на улицы, спроси у людей поколения «40 минус», кто такой Нейбут, люди не скажут! А того же Колчака все знают, благодаря массовой культуре в том числе.

Хотя именно из-за Колчака Омск зовется третьей столицей…

– И мы возвращаемся к тематике брендирования. Бренды, которые буквально живут рядом – Ермак, Колчак, Летов, пускай Язов, Ульянов, но никто этим не занимается! Ну и глупо! Потому что в той же Самаре ставят памятник товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни». Оказывается, в культовом фильме нашли момент, когда он пишет своей ненаглядной супруге, как, мол, все закончу, к тебе в Самару приеду. То есть Самара, миллионник, с Волгой и бурлаками, не гнушается себе подбирать такие символы.

У нас тоже есть олени и пингвины…

– …и Любочка, и Степаныч. Так пусть стоит Колчак, рядом с ним Тимирева его и Софья, которая кричит – вернись ко мне. Пусть будет Ермак, еще кто-то из-за угла выглядывает. Это все живые малые архитектурные формы. В регионе много чего можно сделать и места какие есть – зоопарк Большереченский, пять озёр… Да в каждом районе можно что-то найти. Так давайте лучше это двигать, а не говорить, как все плохо.

«Омск входит в пятерку, а может и в тройку регионов России с самой высокой степенью свободы слова и очень насыщенным медийным полем. Причем существование части СМИ не объясняется никакими рыночными механизмами и здравым смыслом».

Согласитесь, что в Омской области есть определенные проблемы, которые не решишь одной любовью к малой Родине. Например, низкий уровень жизни, даже по сравнению с городом.

– Везде так, в любом российском регионе есть областной центр и один-два города, где сосредоточены основные деньги. Смотрим Северо-Запад, который мне хорошо знаком: есть Псков и Великие Луки, Великий Новгород и Боровичи. Работая в Новгородской области, спрашивал у жителей: а где хорошо? Они отвечали: вот в Псковской области совсем другое дело! А поговори с теми же псковичами, они скажут – у нас кошмар! Можно и дальше продолжать: Вологда и Череповец, Челябинск и Магнитогорск. И здесь также – Омск и Тара…

Тогда как менять жизнь к лучшему?

– Если человек считает, что все вокруг плохо, то у него так и будет в жизни. От себя не убежишь, да и некуда бежать. Нужно изменить сознание, засучить рукава и работать. Тем более, и время сейчас не самое стабильное, нет тихой заводи. В стране и в области кризис, значит надо пахать, и делать это должны все. К сожалению, это редко живет в людях. Обычно так: время полшестого – ой, уже пора домой. В одном из произведений Джека Лондона есть фрагмент о собачьей упряжке: вот бегут собаки, и если одна из них халтурит, то они сами ее загрызут, потому что если ты в упряжке и все выкладываются, то и ты должен. Это один из моих жизненных принципов. Там, где я нахожусь, никогда не будет рядом тех, кто работает для галочки.
У меня много друзей на Кавказе, где до определенного периода была непростая обстановка, а в некоторых районах до сих пор случаются режимы КТО (Контртеррористическая операция – прим. ред.), бывает, что не просто постреливают, а стреляют. Когда слушаешь их истории о том, через что им пришлось пройти, как журналистов пачками убивали в том же Дагестане в лихие нулевые годы, то все эти наши «плохо, ужасно и надо валить» выглядят как детские пятнашки. Там, кстати, даже аналогичный нашему региональный канал – РГВК «Дагестан» – носит имя своего погибшего директора Гаруна Курбанова. Кого-то тревожит, что исчезли моцарелла или хамон, а в ряде регионов другие проблемы. И именно оттуда я вышел таким закаленным в своем позитивном восприятии, потому что столько хорошего есть кругом, но это надо уметь видеть, ценить и замечать.

Давайте вернёмся к медиасреде. Насколько омское информационное пространство отличается от тех регионов, в которых вы трудились?

– Я это уже говорил неоднократно, Омск выходит в пятерку, а может и в тройку регионов России с самой высокой степенью свободы слова и очень насыщенным медийным полем. Причем существование части СМИ не объясняется никакими рыночными механизмами и здравым смыслом. Но значит так нужно их владельцам. Когда у СМИ нет внятной экономической модели и/или идеолого-политического обоснования их существования, все может закончиться печально. Сетевые или крайне рекламные СМИ – понятно, почему они есть, государственные – тоже понятно. А есть еще одна категория условно независимых СМИ, которые на самом деле непонятно от кого не зависят. Бредовый термин. Хорошо, пусть они не зависят от власти, но от своих хозяев?
И что же они делают? Вот пример. Настя Липатова (ведущая «12 канала» – прим. ред.) нашла труп во время съемок программы. Она не упала в обморок, а сделала благое дело, заявила в органы. Нашли человека, который пропал две недели назад. На сайте канала мы сделали небольшую заметку. В течение суток об этом вышло 23 публикации, тема попала в топ Яндекса. Это показывает, как работают сегодня омские СМИ. Один из ресурсов дошел до того, что, опубликовав эту новость, от себя добавил, что канал пиарится на трупах, причем практически по моему указанию. Позвольте! Мы не рассылали пресс-релизов, я не обзванивал СМИ с какими-то просьбами. Зачем же тогда вы распространяете это, друзья, разносите?! Не надо этого делать. Но не могут, всем хочется жареного, клубнички и негатива. Это простая технология привлечения трафика в один-два клика. Аудиторию подсадили на эту иглу, она теперь постоянно хочет вот это плохое. Люди не знают меры, поэтому все превращается в то, о чем мы уже говорили – пора валить, а некуда бежать.

Поэтому вы решили ударить по негативу позитивом, и добавили к «12 каналу» характеристику «Первый патриотический»?

– После пары конкурсов, в которых наших журналистов наградили за патриотические и военно-патриотические проекты, и с легкой руки членов жюри, сначала в шутку, появилось – Первый патриотический. Имеется в виду, что из региональных каналов мы, наверное, первые по количеству таких проектов, сделанных не к 9 Мая – за месяц или два. «Славное имя», «Марш Язова», «Маршрут 1716» – все вертится вокруг темы любви к своей Родине, малой Родине, достойных людей этого региона.

«Какой смысл обращать внимание на то, что пишут тролли? Это непродуктивно. Собаки лают, караван идет».

В последнее время один из омских ресурсов пристально следит за вашей деятельностью и регулярно публикует некие материалы разоблачительно-обличительного характера. Как реагируете на такое внимание?

– Воспринимаю с юмором. И так как продолжаю преподавать, в том числе и дисциплины, связанные с журналистским мастерством, сейчас они для меня – это источник материала об уровне, в плохом смысле слова, омской журналистики. Уже накопилась целая коллекция скриншотов с их диким количеством ляпов и фактических ошибок (по самому широкому кругу вопросов и тем), что удобно разбирать на занятиях со студентами.

А с чем связано это постоянное покусывание, как думаете?

– Ну, что вы хотите от меня услышать? То, что один из их сотрудников просился на «12 канал», а я его не взял? Такое было. Творческие люди такие ранимые…

И за комментариями не следите?

– Я их вообще не читаю, какой смысл обращать внимание на то, что пишут тролли? Это непродуктивно. Собаки лают, караван идет, мы делаем свое дело.

Вы же знакомы с Леонидом Полежаевым. Как думаете, смогли бы с ним работать? Я к тому, что раньше «12 канал» был несколько другим и по задачам, и по исполнению.

– Леонид Константинович – это человек, который 21 год занимал пост губернатора в российском регионе, прошел 1993, 1998 и 2008 очень непростые годы. У него, безусловно, есть харизма, сила, опыт. Мне с ним было интересно общаться. Теперь, что касается, моей работы с ним, если бы он был губернатором. Эти вопросы решаются на берегу, у меня есть определенный набор принципов, а также представлений о том, как должен существовать телеканал. Я бы эти вещи озвучил, и мы бы либо договорились, либо нет. Я с рядом региональных руководителей общался, работал, был знаком, все люди непростые. Мои цели всегда понятны, я хочу, чтобы то СМИ, которым я занимаюсь, было творческим, креативным, рейтинговым и производило контент, не оставляющий зрителя равнодушным. В принципе, эти установки должны быть близки любому учредителю.

Какие планы строите на будущее?
– А вы много знаете людей, которые оперируют пятилетними планами?

Они наверняка есть. Существуют даже целые технологии, как осуществить задуманное. Знаете, подробно описать, зафиксировать на бумаге…

– Я стараюсь все свои планы претворять в жизнь. У меня ими исписаны кипы листов, такое количество – только успевай воплощать, но в сутках всего 24 часа. А что касается долгосрочного планирования, есть вот такой факт: в прошлом году в России было принято и отменено пять законов, регулирующих нашу отрасль, ещё куча рассматривается, есть масса общественных инициатив. О чем может идти речь, если ты составил план, а через пару месяцев выходит закон, который все твои идеи перечеркивает? Если человек, который занимается «медийкой», скажет – я тут на пять лет вперед планчик себе нарисовал, то он либо кремлевский мечтатель какой-то, либо… пора ему на покой. Причем принудительно…

Текст: Яна Ташкеева

Фото: архив портала Om1.ru, из личного архива Александра Малькевича

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
omskpike 28 мая 2015 | 09:29
Вопрос про Гигза порадовал))
obeschalkin 30 мая 2015 | 20:31
не нужно давать плохих советов.
вот такой человек, говорит и не думает на деле о других.
северные находяться на севере омска,южные -в южной части,восточные в восточной.
по ним очень легко ориентироваться. если находишься на 2 северной,то легко можо просчитать где и через сколко улиц будет 16 или 33 северная.
советуют назвать улицы именами героев ВОВ,а сами ,власти,убрали памятник Карбышеву,на художке

Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также