Раздел Общество
1 июня 2015, 20:15

Новые поправки в антиалкогольный закон касаются йогуртов, влажных салфеток и косметики

Новые поправки в антиалкогольный закон касаются йогуртов, влажных салфеток и косметики
Фото: static.vz.ua
Сегодня, 1 июня, вступили в силу новые поправки в антиалкогольный закон.

В чем суть поправок?

С 1 июня в России вступили в силу поправки в антиалкогольный федеральный закон. Теперь на все товары, которые содержат в себе свыше 0,5% спирта (ранее — свыше 1,5%), необходима специальная лицензия.

Какие товары попадают под ограничения?

Помимо традиционных спиртных напитков под ограничения попали ряд косметических средств и бытовая химия: лосьоны, тушь, освежители воздуха, средства для мытья посуды и многое другое. Помимо этого, поправки к закону распространяются и на молочные продукты, к примеру, йогурты с ароматизаторами на спиртовом носителе.

Как было раньше?

До 31 мая 2015 года лицензию необходимо было иметь на товары, которые содержат свыше 1,5% спирта, в то время как та же косметика в среднем содержит менее 1% спирта, поэтому ранее подобных проблем не возникало.

Почему это важно?

Согласно обновленному закону, производители товаров с содержанием свыше 0,5% спирта должны будут получить лицензию. Однако это дело хлопотное, дорогое и для небольших предпринимателей зачастую невыгодное. Помимо этого, необходимо вести специальный учет объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, что также довольно обременительно. Есть и другой вариант — изменить состав продукции, но это тоже затратное дело. Возможно, чтобы не работать себе в убыток, производители переложат расходы на покупателей. В противном случае некоторые товаропроизводители могут и вовсе уйти с рынка — такой бизнес станет для них невыгодным.

Можно ли сегодня продавать товары, содержащие свыше 0,5% спирта, без лицензии?

На сегодняшний день закон не дает никаких объяснений по этому поводу. Росалкогольрегулирование работает с правительственными структурами, чтобы получить официальные разъяснения. Некоторые производители подготовились к поправкам заранее, убрав с прилавков нелицензионные товары.

Что будет дальше?

По мнению производителей и продавцов, средства гигиены и косметика попали под ограничения случайно. На едином портале проектов нормативных актов размещено уведомление о постановлении правительства с перечнем тех продуктов, которые будут выведены из антиалкогольных ограничений — это косметика, бытовая химия и молочные продукты. Однако планируемый срок вступления в силу этих поправок — август 2015 года, а ограничения действуют с 1 июня.

Каковы шансы, что этот перечень примут?

Довольно высокие. Чиновники, отвечающие за алкогольный рынок, сами и подготовили перечень выводимых из-под антиалкогольного закона товаров. Единственный вопрос — время.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
alena 2 июня 2015 | 09:27
Сначала поправки примут, а потом списки готовят того, что нужно исключить...в общем как всегда.
arina 2 июня 2015 | 13:32
Косметика, бытовая химия и молочные продукты попадают под антиалкогольный закон?!:) Попахивает бредом!
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также