Раздел Общество
5 июня 2015, 10:02

Бродского детям не давать! Учителя пожаловались на давление чиновников

Бродского детям не давать! Учителя пожаловались на давление чиновников
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Всероссийскую олимпиаду по литературе обвиняют в использовании произведений писателей-эмигрантов.

Член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков рассказал о давлении сверху, которое оказывают на Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе. По словам Волкова, организаторов обвиняют в использовании текстов писателей, эмигрировавших из России.

Сергей Волков, член общественного совета при Минобрнауки:

— Нам ставят в вину, что мы предлагаем детям читать фрагменты из произведений Набокова, Бродского, Довлатова, Аксенова — список продолжается. Мне кажется, если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, лишить возможности работать с этими текстами, написанными на великолепном, на прекрасном русском языке, это значит, что мы сами своими руками отрезаем очень живую, важную ветвь в развитии русского языка.

Кроме того, Волков рассказал на заседании Госдумы о некоей докладной записке, которая ходит по кабинетам чиновников. В ней организаторы олимпиады обвиняются в том, что они занимают «антигосударственную позицию», отдавая предпочтение писателям-эмигрантам.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин поспешил успокоить учителей, заявив, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья.

Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы:

— Не надо паниковать, не будет такого никогда. Давайте поспокойнее относиться ко всяким странным предложениям и высказываниям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 5 июня 2015 | 22:12
что за идиотизм
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также