Раздел Общество
19 июня 2015, 13:26

По Омску прошлась стихия, ломая деревья и крыши

По Омску прошлась стихия, ломая деревья и крыши
Фото: скриншот видео
В некоторых районах города буйствовала стихия.

Накануне, 18 июня, омичи стали свидетелями экстремальных погодных условий, внезапно сменивших жару. Так, у стадиона «Шинник», расположенного на улице 6-й Шинной, сильный ветер снес крышу.

Как рассказали порталу Om1.ru сотрудники стадиона, происшествие случилось примерно в третьем часу дня. На трибуны унесло каркас крыши, поломало шифер, из-за чего зал оказался затопленным. Сейчас рабочие убирают обломки, ожидается специальная комиссия, чтобы в дальнейшем восстановить разрушения.

Неподалеку — на улице Кирова — дорогу завалило ветками деревьев, оборвало провода, сообщают очевидцы, при этом отмечая, что перемена в погоде произошла довольно резко. Также местами прошел град.

Фото: скриншот www.youtube.com

Однако такие случаи наблюдались не во всех районах города. В Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды порталу Om1.ru пояснили, что в регионе уже в течение нескольких дней наблюдается малоградиентное поле повышенного давления. В таком поле при высоких температурах и большой влажности из-за дождей в атмосфере возникает неустойчивость, конвекция. В результате этого образуются разные по мощности кучево-дождевые облака, которые выдают такие неблагоприятные явления.

При этом ни одна из двух станций управления, расположенных в черте города, не показала разгула стихии.

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

— В городе есть метеостанции в районе СибНИИСХоза и аэропорта. Они зафиксировали, что за вчерашний день максимальная температура повысилась до 31 градуса, осадков не отметили — менее 0,1 мм. Максимальные порывы ветра достигали 9 м/с. Все обошлось, как и говорилось в прогнозе: ливни, грозы, усиление ветра до 15 м/с, возможен град. До опасных критериев не дошло.

Добавим, по данным специалиста, такая ситуация сохранится до завтра. Затем с северо-запада в регион придет антициклон, благодаря чему дождей будет меньше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 19 июня 2015 | 14:12
а в центре тишь да гладь
olga 19 июня 2015 | 14:41
на этот раз штормовое предупреждение никто не объявлял. Все как всегда случилось внезапно
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также