Раздел Общество
23 июня 2015, 11:39

Алкоголю — бой: мэрия Омска хочет запретить продажу пива

Алкоголю – бой: мэрия Омска хочет запретить продажу пива
Фото: www.sostav.ru
Речь идет о торговле спиртными напитками в магазинах на первых этажах жилых домов.

В настоящее время на территории Омска и области действует ограничение на продажу алкогольной продукции с 22:00 до 10:00. Однако запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции в пунктах общественного питания. Некоторые предприниматели успешно воспользовались этой лазейкой в законе. Круглосуточные магазины с минимальными вложениями начали превращаться в небольшие кафе, бары и на законных основаниях продолжают снабжать омичей алкоголем ночью.

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики администрации Омска:

— Какие-либо ограничения по оказанию услуг общественного питания на первых этажах многоквартирных домов в санитарных нормах и правилах отсутствуют. Хозяйствующие субъекты, установив согласно национальному стандарту минимальные требования к пунктам общественного питания — наличие стола, микроволновой печи и упакованной пищи, активно переходят в данную категорию.

Таких условных организаций общественного питания в последнее время в городе появилось достаточно много. Данную проблему неоднократно обсуждали на рабочих совещаниях со структурными подразделениямиадминистрации города, на встречах с общественниками и средствами массовой информации. И сегодня, 23 июня, в пресс-службе администрации города сообщили, что мэрия готова выйти с законодательной инициативой о внесении поправок в законопроект «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Речь идет об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, на первых этажах жилых домов, переведенных из жилых квартир в нежилые помещения. Отметим, что подобные запреты на реализацию спиртных напитков в жилых домах введены в Псковской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской областях и ряде других субъектов Российской Федерации. Возможно, в скором времени и Омская область присоединится к этому списку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
alena 23 июня 2015 | 11:45
давно пора, надоели эти "Пиво на разлив" через каждый метр!!!!!!!
karry 23 июня 2015 | 11:52
Да, конечно, и зарабатывать на пиве будут только большие гипермаркеты. Может уже производство закроем, вообще здоровая нация будет! Душат мелкий бизнес, прикрываясь заботой о народе.
Показать все комментарии (еще 13)

Смотрите также