Раздел Общество
24 июня 2015, 15:30

Омичи требуют новые трамваи и отставки мэра

Омичи требуют новые трамваи и отставки мэра
Фото: Ксения Мананкова
Несмотря на изнурительно жаркую погоду, горожане выходят на пикеты и митинги. Специалисты уверены, что причина такого всплеска общественной активности в предстоящих выборах.

Пятница, 19 июня, выдалась по-настоящему жаркой. И здесь речь идет не только о столбике термометра, который перевалил за отметку плюс 30. Градус общественной активности в этот день тоже зашкаливал. Жители Омска решили выразить свою гражданскую позицию и вышли сразу на два пикета и один митинг.

Первым состоялся пикет в защиту сквера Дружбы народов. Организаторы собирали подписи горожан против строительства неподалеку от сквера 13-этажного культурно-развлекательного комплекса с парковкой на 25 мест. Для его возведения застройщик попросил у мэрии разрешение на снос 19 деревьев, взамен которых, по заверениям, появится 57 новых. Однако общественники в этом сомневаются и уверены, что на этом аппетиты владельца будущего здания не закончатся.

Татьяна Нагибина, организатор мероприятия, руководитель Омского отделения партии «Яблоко:

— Для здания такой этажности стоянки на 25 машин точно не хватит, будут парковаться где попало. Как вообще все это будет строиться, если в четырех метрах от строительной площадки стоит ДК «Сибиряк», капитальные гаражи.

Проходивший мимо молодой человек поинтересовался, не политическая ли это акция или пиар партии, на что Татьяна ответила, что в защиту сквера она выступает исключительно как общественница.

Участники второго пикета вышли, чтобы потребовать у муниципалитета обновления парка троллейбусов и трамваев на сэкономленные от покупки мебели для Горсовета деньги.

Юрий Романовский, организатор пикета, председатель общественного движения «Омичи за трамвай»:

— Выборы — это реально та ситуация, когда что-то можно изменить, различные силы стараются заработать перед электоратом очки. Власти вспоминают, что есть жители, им нужен транспорт.

Наконец, третий митинг организовали омские активисты ЛДПР, которые выступили за отставку мэра, который, по их мнению, халатно относится к своим должностным обязанностям.

Заметим, что все мероприятия были санкционированы администрацией. На вопрос корреспондента, обращают ли там внимание на такие всплески активности, в мэрии ответили, что всегда стараются реагировать на реальные запросы жителей.

Виктор Гашеев, заместитель директора департамента информационной политики мэрии:

— До конца текущего года в Омске построят новое жилье для переселенцев из ветхих домов, детские сады, ледовый дворец спорта, дорогу на Завертяева. Вот реальный ответ на запросы жителей.

По словам политолога и декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаила Машкарина, именно предстоящие выборы губернатора подтолкнули омичей к активным действиям.

Михаил Машкарин, политолог и декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ:

— В городе 55 отделений политических партий, и о многих никто не знает, а сейчас о них начнут говорить, писать, рекламировать бесплатно — тонкий ход с точки зрения пиара. А для простых жителей такие выступления правильны с точки зрения времени. Накануне выборов власть всегда податлива, она вынуждена слушать народ и давать обещания.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №25 от 22 июня 2015 года

Фото: Ксения Мананкова
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
obeschalkin 24 июня 2015 | 16:00
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДО бОЛИ ЗНАКОМОЕ лицо......
правильно бастуют.

рядом частный сектор,снесли один квартрл,на этом месте пострили многоэтажку,заселили в неё-же жильцев из снесенных домов,оставшиеся квартиры выставили на продажу..... и рядом построили культурно развлекательный комплекс.
если места мало,пусть снесут два квартала.
глядишь, и частный ,развалившейся сектор поуменьшиться,люди получат новое жилье,горожане новыйкомплекс ....и все рады
Дожили! Трамвай лучше мэра. Гораздо полезней.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также