Раздел Общество
25 июня 2015, 18:00

Омские депутаты запретили продавать энергетики детям

Омские депутаты запретили продавать энергетики детям
Фото: tanuna.at.ua
В Омске продолжается борьба с энергетическими тонизирующими напитками. На этот раз под запрет попали яркие банки с безалкогольными энергетиками.

Недетская энергия

С 1 июля 2015 года на территории региона вступает в силу запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Соответствующий закон был принят на пленарном заседании Заксобрания Омской области 21 мая. Документ также ограничивает продажу энергетиков в детских, образовательных, медицинских учреждениях и на спортивных объектах.

О табу на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним начали говорить еще в 2014 году. Трагедия, которая произошла на территории школы по улице Дианова, лишь усилила уверенность в необходимости принятия соответствующих мер. Напомним, 16 апреля 2014 года шестнадцатилетний подросток, выпив три банки энергетика, избил несколько учеников своей школы. Помимо этого, были зафиксированы случаи смерти, вызванные употреблением безалкогольных энергетических напитков. Например, в 2011 году в Нижневартовске 15-летний школьник после употребления нескольких банок безалкогольного энергетического коктейля умер от обширного кровоизлияния в сердце.

Александр Масюк, психиатр-нарколог:

— Энергетики содержат ударную дозу кофеина, который заставляет организм человека работать с тройной отдачей за счет своих внутренних резервов. Но он очень вреден для детей, потому что костная система у них развивается намного быстрее, чем сердечно-сосудистая, что повышает риск остановки сердца при его употреблении. Кроме того, кофеин и другие содержащиеся в коктейлях психостимуляторы вызывают зависимость.

Дискуссии относительно вреда или безвредности энергетиков периодически возникают в разных странах. Хотя фундаментальных исследований, доказывающих их вред, пока не проводилось, власти некоторых государств по своему усмотрению ограничивают этот сектор.

В Омске инициатором запрета продажи энергетиков детям стала региональная прокуратура. По мнению представителей ведомства, несовершеннолетние в силу возраста, особенностей характера потребляют эти напитки зачастую как прохладительные, нередко превышая рекомендованную медиками норму.

Вадим Морозов, зампред комитета омского Заксобрания по экономической политике и инвестициям и руководитель рабочей группы:

— Вопрос ограничения продажи обсуждался на заседании рабочей группы при комитете Заксобрания по экономической политике и инвестициям, где высказывались компетентные специалисты из разных сфер. Представители Ассоциации безалкогольных напитков спорили и заявляли о полезности энергетика, стараясь привести больше фактов в их защиту, хотя на самих банках указаны противопоказания и рекомендации не употреблять продукцию несовершеннолетним. Мы просто придали рекомендации форму закона. Привыкание к кофеину происходит у подростка неосознанно. Сначала ребенок употребляет сладкие энергетики, вызывающие эйфорию. Затем напитки с низким содержанием спирта. Ну а дальше организм сам ведет к заветным местам продажи алкоголя.

Депутаты дали предпринимателям время подготовиться к новым условиям торговли, поэтому санкции за нарушение нового нормативно-правового акта начнут действовать только с 1 сентября. Так, за продажу детям безалкогольных энергетиков грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей, за торговлю напитками в перечисленных выше организациях — от 5 до 40 тысяч рублей.

Эффект хамелеона

Принятый законопроект не отвечает интересам производителей энергетиков, ведь бодрящий коктейль является популярным напитком среди подростков. Именно поэтому они будут искать всевозможные лазейки в законодательстве, как это делают сейчас изготовители слабоалкогольных энергетических напитков, на продажу которых депутаты наложили запрет еще в конце 2014 года. Слабоалкогольные коктейли должны были исчезнуть с прилавков уже к середине января нынешнего года, однако их начали маскировать под «винные напитки». Чтобы на этикетке сделать такую надпись, производителям приходится значительно снижать долю вредных добавок. Например, сокращать количество кофеина.

По мнению экспертов, такая же ситуация может возникнуть и с безалкогольными напитками.

Вадим Морозов:

— Энергетики производятся согласно определенным ГОСТам. Однако в них четко не прописаны ограничения по составу и объему компонентов напитка. И здесь начинается «игра» производителей. Но проверить наличие определенных ингредиентов в составе продукта и их объем может только Роспотребнадзор и только по заявлению от конкретного физического лица.

Именно поэтому сейчас, по словам специалистов, одна из основных задач — это привести в порядок регламентирующие документы и четко прописать в ГОСТе массовую долю веществ, содержащиеся в энергетических напитках. Рабочая группа при комитете Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям уже занимается проработкой этого вопроса. Хочется надеяться, что контролирующие органы не пойдут в этом вопросе на компромисс с бизнесом, где основная цель — заработать деньги. В данном случае на здоровье наших детей.

Олеся Наумова, Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №25 от 22 июня 2015 года

Фото: bodyfood.ru, архив Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 26 июня 2015 | 14:35
Полностью поддерживаю! Уж очень вредные эти напитки, чтоб давать детям право их самостоятельно покупать.
green 29 июня 2015 | 11:41
чипсы и кокакола тоже вредные, об этом должны думать родители, а не депутаты, такими законами они имитируют деятельность
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также