Раздел Общество
7 июля 2015, 10:00

Плата за услуги ЖКХ для омичей с 1 июля опять повысилась

Плата за услуги ЖКХ для омичей с 1 июля опять повысилась
Фото: bfmufa.ru
В очередной раз Региональная энергетическая комиссия объявила о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Индексы, проценты, расчеты — все это довольно сложно для понимания. За ответами на важные вопросы, из каких составляющих складываются тарифы и что делать, если квартплата занимает основную часть дохода семьи, мы обратились к экспертам.

Жители всегда негативно относятся к новости об увеличении тарифов. Это и понятно: хочется стабильности и четкого планирования семейного бюджета. Председатель РЭК Олег Голубев заявляет, что повышение расценок неизбежно связано с нестабильностью в экономике и ростом инфляции в стране.

Олег Голубев, председатель РЭК Омской области:

— Очень важно, чтобы потребители относились с пониманием к индексации тарифов. Это отражение реальной экономической обстановки в Омске.

По его словам, смысл государственного регулирования платы за бытовое обслуживание состоит в том, чтобы не допустить включения в нее необоснованных или неподтвержденных расходов компаний.

Согласно расчетам Омской РЭК, собственник двухкомнатной квартиры, оборудованной счетчиками, до 1 июля платил за коммунальные услуги около 3200 рублей, а после повышения тарифных ставок они обойдутся ему в 3363 рубля. А вот владелец аналогичного жилья без счетчиков заплатит за те же ресурсы уже 3721 рубль. Разница в 357 рублей, или 16%, возникает по причине отсутствия приборов учета: существуют нормы, которые предполагают увеличение цен на услуги ЖКХ в тех помещениях, где они не установлены. В среднем по России, по прогнозам специалистов, рост индекса тарифов ЖКХ в 2015 году не превысит 8,7%.

Вода

Что касается вопросов водоснабжения, то важную роль на рост стоимости услуг оказывают инфляция и сокращение объема потребления холодной воды. И снова все упирается в установку приборов учета: если они есть, то платить придется меньше. На питьевую воду тарифы устанавливаются в основном для двух крупных поставщиков в регионе — «ОмскВодоканала» и «Омскоблводопровода». Первая организация снабжает водой город, вторая — 13 районов Омской области и ежегодно подключает к своим сетям все больше потребителей. Для «ОмскВодоканала» цены с начала июля не изменятся и составят 14,14 рубля за кубометр. Но на водоотведение вырастут на 14,2% — до 17,26 рубля за кубометр.

Для потребителей «Омскоблводопровода» на питьевую воду тариф все же повысится. Это объясняется тем, что организация подает воду в сельские районы области, включая самые отдаленные населенные пункты, где немного потребителей, а водопроводная сеть изношена. Так, с 1 июля тариф у организации вырастет на 12,51% и составит с учетом НДС 73,50 рубля за кубометр.

Отдельным категориям граждан требуется поддержка государства — это жители с низким уровнем дохода. И таких в Омске примерно 16 тысяч. «За получением жилищной субсидии заявитель может обратиться в социальную защиту по месту жительства. В каждом конкретном случае будет оцениваться уровень дохода всех проживающих», — объясняет начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства труда и соцразвития Омской области Ирина Летушева. Средняя субсидия составляет порядка 1,5 тысяч рублей. Есть и еще одно направление, по которому ведется субсидирование. Это граждане, которые имеют льготы за заслуги от государства.

Тепло

Помимо экономических факторов на подорожание теплоэнергии также оказывает влияние географическое расположение Омска. Для каждой компании-поставщика региональная РЭК устанавливает различный экономически обоснованный тариф. В него закладывается цена на вид топлива, стоимость транспортировки, заработная плата сотрудников, модернизация оборудования.

Виктор Гаак, директор Омского филиала «ТГК-11»:

— Существует предельный индекс, выше которого нельзя поднимать расценки. А основное оборудование стареет и изнашивается, отсюда и различные затраты на его обслуживание. Мы не можем повышать энергоэффективность, так как прибыль составляет 1%. Инвестиционная составляющая в тарифы практически не включается, поэтому мечты о том, что их роста в ближайшее время не будет, останутся мечтами.

Также Виктор Гаак пояснил, что в нашем регионе вопрос с ресурсами стоит остро: своего топлива нет, все привозное, что сказывается на цене. Так, например, самый качественный уголь добывается на Кузбассе, но продается за границу. Его стоимость не регулируется государством и оказывается очень высокой для Омска. Поэтому приходится искать другие источники, которые менее энергоэффективны, но более доступны.

В итоге наиболее низкие тарифы на тепловую энергию у «ОмскРТС» — основного поставщика на территории города. Отметим, эта организация с 1 января 2015 года заменила «ТГК №11». А рост тарифа с 1 июля у нее составит 7,8%.

Газ

Цены на сжиженный газ с середины года в Омске вырастут на 7,5%. Значительную долю в ценообразовании занимает стоимость приобретения ресурса — 39%, а вот в розничной цене на природный газ эта доля составляет уже 80%. Стоит напомнить, что реализацию сжиженного газа населению в основном осуществляют «Омскгоргаз» и «Омскоблгаз». Так, тарифные ставки с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года установлены с приростом от 7,4 до 7,5%, в зависимости от направления использования этого вида топлива.

На официальном портале РЭК Омской области (www.rec.omskportal.ru) есть возможность проверить, насколько платежи за услуги ЖКХ соответствуют уровню принятых тарифов.

Электроэнергия

Электричество для жителей региона подорожает на 7,4%. Это также связано с тем, что Омская область не имеет источников дешевой электрической энергии. Как пояснил Василий Тевс, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий ОмГТУ, омские ТЭЦ вырабатывают в первую очередь тепловую энергию, а электрическая транспортируется из соседних областей. Стоит отметить, что население платит только 75% от экономически обоснованного тарифа, оставшуюся часть берут на себя организации. Это называется перекрестное субсидирование.

Но, как уверяют чиновники, ведется работа по оптимизации расходов в сфере ЖКХ, которая позволит сдерживать рост тарифов. Представитель Министерства строительства и ЖКХ Омской области Григорий Макаров рассказал об инвестиционных программах для модернизации оборудования. В 2015 году выделены деньги на объекты водо- и теплоснабжения Марьяновского, Нововаршавского, Черлакского районов. Привлекаются частные инвестиции. Проводится реконструкция местных ТЭЦ. Приступили к строительству новой подстанции «Восход», которая станет центром «электропитания» Омска и Омской области.

Олеся Наумова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №27 от 6 июля 2015 года

Фото: omskregion.info, архив Om1.ru, omsk.bezformata.ru, www.gfjamesplumbing.com.au
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lyk 7 июля 2015 | 10:17
Ну капец!
Рост цен на воду обусловлен снижением потребления! Приплыли...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также