Раздел Общество
7 июля 2015, 20:07

Штраф за мелкое хулиганство вырастет до 20 тысяч рублей

Штраф за мелкое хулиганство вырастет до 20 тысяч рублей
Фото: архив 66.ru
Наказание рублем за распитие алкоголя на улице также ужесточат, в 10 раз.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предполагают ужесточение наказания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и мелкое хулиганство. Об этом пишет РБК со ссылкой на одного из авторов новой редакции КоАП, зампреда конституционного комитета Госдумы Дмитрия Вяткина.

Сейчас за мелкое хулиганство (или нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества) штрафуют на сумму от 500 до 1 тыс. рублей или арестовывают на 15 суток. В новом варианте КоАП предлагается поднять эту сумму в 20 раз — до 10–20 тыс. рублей.

Кроме того, из статьи «Мелкое хулиганство» могут убрать слова «в общественных местах». По словам Дмитрия Вяткина, это будет означать, что наказание будет распространяться также на хулиганство в многоквартирных домах.

Минимальный штраф за распитие алкоголя в запрещенных местах может вырасти в 10 раз — с 500 до 5 тыс. рублей. При этом максимальная сумма, которую родители должны будут выложить за нахождение в состоянии опьянения их детей в возрасте до 16 лет или потребление ими алкогольной продукции либо наркотических средств, может вырасти с 2 до 8 тыс. рублей.

Как говорят авторы новой редакции Кодекса, эти меры необходимы, поскольку сейчас зачастую принудительное исполнение наказания обходится дороже, чем сам размер наложенного на нарушителя штрафа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также