Раздел Общество
8 июля 2015, 15:30

Крутое селфи или жизнь? Полиция бьет тревогу

Крутое селфи или жизнь? Полиция бьет тревогу
Фото: Ирина Любых
В связи с участившимися трагическими случаями, произошедшими во время съемки себяшек, МВД России провело видеоконференцию о том, до чего доводит погоня за удачным кадром, как не нужно делать селфи и как нужно.

Трендовое в настоящее время понятие «селфи» плотно засело в сознании людей разных возрастов и стран. По данным «Яндекса», в августе 2014 года оно попало в топ-10 слов, объяснение которым чаще всего искали омичи в интернете. Представьте, раньше при употреблении «селфи» в текстах приходилось пояснять, что это значит.

Однако с тех пор увлечение самофотографированием стало приобретать трагический оттенок. В МВД России обеспокоились возросшим числом погибших и травмированных граждан, которые рискуют своей жизнью, желая сделать красивый снимок, и организовали видеоконференцию с полицией Омска и других городов, подчеркивая серьезность проблемы.

Федеральная видеоконференция из стен УМВД России по Омской области.

До чего доводит селфи

В мае этого года в Москве 21-летняя девушка случайно выстрелила себе в голову в упор из травматического пистолета, когда пыталась сделать оригинальное селфи с оружием. По мнению правоохранительных органов, это могло произойти из-за плохой синхронизации рук, что не редкость. То есть когда человек нажимает одну кнопку, то нажимает и вторую другой рукой. В данном случае — спусковой крючок пистолета.

Еще одна трагедия произошла в Тульской области. Ради себяшки 14-летний подросток взобрался на опору линии электропередач, хотя рядом были размещены наглядные предупреждающие знаки. От удара током юноша упал на землю и скончался. Засветились в федеральных новостях и омичи. Приехав в Челябинск на рыбалку, они перепутали гадюку с безобидным ужом и решили сфотографироваться с животным. Змея стала бросаться на мужчин и покусала их. А совсем недавно, 4 июля, москвичка в компании друзей фотографировалась на эстакаде напротив международного комплекса «Москва-Сити». К несчастью, девушка забыла о мерах предосторожности, не удержалась и упала с моста на набережную. От полученных травм она скончалась на месте.

Тревожная статистика

Это лишь некоторые примеры. По данным правоохранительных органов, всего с начала 2015 года произошло уже порядка сотни несчастных случаев, связанных именно с процессом фотографирования самих себя. Десятки из них привели к гибели любителей селфи. На видеоконференции помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева напомнила, что в стремлении собрать «лайки» люди зачастую рискуют жизнью.

Елена Алексеева, помощник министра внутренних дел РФ, подполковник полиции:

— К сожалению, мы фиксируем, что за последнее время количество несчастных случаев, которые произошли с любителями автопортретов, увеличивается постоянно. Люди ищут новые ракурсы, незабываемые места, рискуют и забывают, что позитивные фотографии могут быть сделаны в более спокойных условиях.

В зале МВД России. Фото: mvd.ru.

Однако отдельной графы «умерли из-за селфи» в сводках органов нет, и выделить статистику только по селфи сложно. Елена Алексеева пояснила, если никто не видел происшествия, доказать, что человек умер из-за самофотографирования, невозможно. Поэтому подтвержденных случаев, как, например, перечисленных выше, меньше, чем может оказаться на самом деле. Такая проблема общероссийского масштаба появилась и реально приводит к плачевным результатам, отметили правоохранительные органы.

В Омской области, к счастью, пока не зафиксировано травмирования или гибели из-за селфи, рассказала начальник регионального ОИОС УМВД Лариса Цыгал. Но это не значит, что трагическую тенденцию можно не брать в расчет.

Как с этим бороться

В целях как-то «усмирить» любителей селфи ведомство разработало специальную памятку. В ней в виде пиктограмм изображены наиболее травмоопасные случаи создания себяшек, призванные предостеречь граждан от неоправданного риска, чтобы селфи не оказалось последним в жизни.

Пресс-служба МВД России:

— Когда человек пытается сфотографировать сам себя — у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!

Памятка от МВД России «Безопасное селфи». Фото: mvd.ru.

Как видно, основанием для знаков послужили конкретные происшествия. Причем, как отметили в ведомстве, каждый из таких случаев можно было предотвратить. Эту памятку полицейские будут раздавать гражданам на публичных мероприятиях, школьникам и студентам на уроках безопасности и правовой грамотности, а также во время летних акций. Кроме того, пиктограммы можно скачать и разместить на улицах, в общественных и опасных местах или предложить свой вариант.

Похоже, сейчас самое время наравне с привычными предупреждающими табличками возле ж/д путей или опор ЛЭП размещать знаки, запрещающие селфи. Фото: mvd.ru, нсктв.рф.

Также после череды несчастных случаев руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести в российских школах уроки безопасного селфи. Это предложение он направил в Министерство образования РФ. Однако там отметили, что детей скорее нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами и животными.

Елена Новосельцева, начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства, полковник полиции Главного управления по охране общественного порядка МВД России:

— Родители практически с ранних лет закладывают в детях склонность к риску, советуя, как лучше позировать, чтобы получился хороший кадр. Поэтому, чтобы селфи и любые съемки были безопасными, нужно проводить работу как с детьми, так и со взрослыми.

Безопасные себяшки

Вместе с тем селфи может быть не только классным, но и безопасным, утверждают представители полиции. Например, омская полиция в конце прошлого года организовала конкурс с призами за лучшее селфи с полицейским. На День учителя Минобрнауки запустило селфи-флешмоб в Twitter, омская библиотека имени Пушкина — фотоэстафету с книгой, а Минприроды Омской области — конкурс на «Лыжное селфи в Птичьей гавани».

Помимо этого, сейчас по социальным сетям под хештэгом #безопасноеселфи сами пользователи распространяют новую памятку и примеры безопасных себяшек.

Елена Новосельцева:

— Что касается обучения делать селфи, то в первую очередь должна помогать собственная голова. А при необходимости получения селфи в экстремальных условиях — это помощь инструктора, который может в конкретной ситуации подстраховать и научить, как правильно себя вести (например, если хочется селфи при полете с парашютом и т.п.). Родителями тоже будут заниматься сотрудники полиции в школах и колледжах, где будут беседовать и разъяснять, на что обращать внимание, как направить экстрим в нужное русло.

Сюжет «Безопасное селфи» от УМВД России по Омской области.

Видео: пресс-служба УМВД России по Омской области
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
karry 9 июля 2015 | 10:14
Делай правильное селфи! Можно сделать предупреждение на телефонах, как только включаешь фронталку ))) Осторожно, селфи убивает )) как на сигаретах)
foxbox 9 июля 2015 | 15:27
вообще , одно дело когда ты хочешь сделать крутое фото, но вот совсем не понимаю тех кто фотографирует все подряд а потом забивают ленту в соцсетях этой херней. прощайте жуебасы, вы скрыты
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также