Раздел Общество
22 июля 2015, 10:38

Сотовые операторы смогут блокировать абонентов, которые спамят в SMS, WhatsApp и Viber

Сотовые операторы смогут блокировать абонентов, которые спамят в SMS, WhatsApp и Viber
Фото: архив 66.ru
В России могут создать единую для всех операторов связи базу спам-номеров и разрешить блокировать номера, с которых идет массовая рассылка.

Мобильным операторам могут дать право без суда блокировать «до выяснения» номер абонента, с которого рассылается спам — как по SMS, так и через мессенджеры (ICQ, WhatsApp, Viber и другие). Предложение было озвучено на слушаниях в Общественной палате РФ, пишут «Известия».

Как рассказал первый зампредседателя комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов, нужно создать единую для всех операторов связи базу спам-номеров и блокировать номера, с которых идет массовая рассылка. При этом технические детали — что считать рассылкой — еще предстоит обсудить отдельно.

Дмитрий Чугунов, первый зампредседателя комиссии ОП по безопасности:

— Если человек заблокирован случайно, он обращается к оператору связи, с которым происходит оперативное разбирательство. Тут можно провести аналогию с аккаунтами соцсетей: когда от пользователя исходит спам, его аккаунт администраторами замораживается до выяснения обстоятельств.

Пресс-секретарь мессенджера Viber Елена Грачева сообщила, что администрация этого сервиса поддерживают инициативу борьбы со спамом и даже готова предоставить свою базу номеров, с которых рассылался спам, чтобы их можно было внести в единую базу и заблокировать на уровне операторов связи.

Отметим, что сейчас операторы могут блокировать спам только с коротких SMS-номеров. Из-за этого спамеры в массовом порядке могут закупать десятизначные номера: и тут надо анализировать условия договора на предоставление услуг связи.

Денис Кусков, гендиректор аналитической компании TelecomDaily:

— Вообще нет ничего плохого в том, чтобы разрешить операторам блокировать SMS-рассылку с любых номеров. Уверен, что блокировать сообщения с поздравлением на Новый год они не будут.

Напомним, что ранее общественники предлагали внести изменения в закон «О рекламе», добавив мессенджеры для обмена бесплатными сообщениями к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи, прописав ответственность распространителей мобильного спама в статье 14.3 «Нарушение законодательства о рекламе» КоАП РФ. Однако поддержки у депутатов тогда это предложение не нашло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
gerrdmitriy 22 июля 2015 | 17:24
Ну хоть что-то хорошее!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также