Раздел Общество
26 июля 2015, 19:34

Твори добро: собаки помогли собрать деньги на лечение маленькой омички

Твори добро: собаки помогли собрать деньги на лечение маленькой омички
В воскресенье, 26 июля, на дрессировочной площадке рядом со стадионом «Динамо» прошла благотворительная выставка беспородных собак «Крутой дворянин».

Конкурс среди дворняжек проходит в городе уже в четвертый раз и неизменно собирает множество любителей животных и просто неравнодушных людей. Идея такого мероприятия пришла в голову инструктору областного центра спортивно-служебного собаководства и основателю собственной школы дрессуры Юрию Белоусову. А воплотить ее в жизнь он решил совместно с благотворительным центром помощи детям «Радуга». Поэтому эта выставка – не просто шоу и гонка за наградами. Ее цель – помочь маленькому человечку обрести надежду на здоровое будущее.

В этом году деньги собирали на операцию трехлетней Софии Белкиной. Врачи поставили страшный диагноз – папилломатоз гортани, когда девочке было полгода. У малышки затруднено дыхание, сложно говорить, она уже пережила пять операций. Избавить полностью от болезни ее могут в корейской клинике, но на лечение нужны деньги – 760 тысяч рублей.

Пасмурная погода и дождь ничуть не помешали осуществиться доброму делу. Ажиотаж перед началом выставки был нешуточный. Несмотря на то, что эти соревнования – больше развлечение, все участники готовятся к ним со всей серьезностью: разучивают команды и готовят фантастические наряды. Животные здесь совершенно разные: от классических «двортерьеров», которых когда-то приютили добрые люди, до клубных хаски или доберманов. Все собаки прошли курсы дрессуры. Однако шанс на победу есть только у беспородного питомца.

Программа соревнований состояла из нескольких номинаций – самый пушистый, самый маленький, самый большой и самый умный. Самого-самого выбирали из победителей разных категорий.

Пришла на выставку и маленькая Соня со всей семьей. Со своим новым питомцем – двухмесячным щенком – она тоже решила побороться за победу. Хотя малыш еще не обучен никаким командам, он смело шагал рядом с девочкой, иногда путаясь в длинном поводке. Как будто понимая всю важность происходящего для его хозяйки, он сумел покорить судей и зрителей своей милой неуклюжестью, и звание «Крутого дворянина» досталось именно ему.

«Крутым дворянином» стал самый маленький участник выставки – двухмесячный питомец самой Сони

В перерывах между номинациями для зрителей проходил благотворительный аукцион. Борьба за лоты развернулась нешуточная: при стартовой цене в 200 рублей многие уходили за тысячу рублей и более.

Зрители активно участвовали в благотворительном аукционе. Стоимость одного из лотов дошла до пяти тысяч рублей

Изюминкой выставки стал костюмированный собачий бал. Здесь хозяева постарались на славу. Своих четвероногих друзей они наряди в невест, суперменов, пчелок, боксеров, танцовщиц и даже, поддавшись последним веяниям, злобных миньонов. Кто-то из участников не забыл, что в это воскресенье отмечают день военно-морского флота, и надел на своего питомца соответствующую форму.

Нет места конкуренции: на костюмированном бале произошла самая настоящая «битва невест»

На балу также был и настоящий «Хор Пятницкого». Правда, исполнителей смутило большое количество зрителей, и петь что-либо они отказались

Однако самой захватывающей частью программы стали прыжки через огонь с последующим нападением на «врага». Его роль выполнял человек в специальном дрессировочном костюме. Как пояснил нам Юрий Белоусов, все собаки, прошедшие служебную подготовку, обязаны уметь адекватно реагировать на внешние раздражители типа дыма или пламени.

Когда организаторы только начали расчищать площадку для разведения костра, умные животные, почувствовав опасность, подняли страшный лай. Стало даже как-то не по себе. Хозяева по очереди спускали собак с поводка, и они со страшной скоростью неслись сквозь огонь. И если несущуюся на всех парах и яростно впивающуюся в ватный рукав кинолога овчарку видеть было, скажем, не так необычно, то миниатюрный цвейг такими повадками явно удивил. Кстати, кто-то из хозяев самоотверженно бросался в огонь со своим питомцем. Вот она, настоящая взаимовыручка и поддержка.

В конце выставки, когда посчитали собранную за несколько часов сумму, все поняли, что все это было не зря. Для Сони собрали беспрецедентную сумму – 101 306 рублей. Но все же до нужного итога ещё далеко, поэтому любой желающий еще может помочь девочке, обратившись в благотворительный центр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также