Раздел Общество
5 августа 2015, 19:00

Геннадий Онищенко: «Отказ от импортных презервативов дисциплинирует россиян»

Геннадий Онищенко: «Отказ от импортных презервативов дисциплинирует россиян»
Фото: Артем Житенев, «РИА Новости»
Помощник премьер-министра верит, что отечественные производители медицинских изделий могут составить конкуренцию зарубежным, а средства контрацепции не имеют никакого отношения к здоровью. Борцы с ВИЧ не разделяют оптимизма бывшего санврача.

Экс-главный санитарный врач России, а ныне помощник председателя правительства Геннадий Онищенко с оптимизмом воспринял предложение Минпромторга расширить ограничения на госзакупки иностранных медицинских изделий. В интервью «РИА Новости» он заявил, что эта мера не только не угрожает здоровью населения страны, но и поможет решить демографические проблемы.

Геннадий Онищенко, помощник премьер-министра РФ:

— Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем.

В предложении министерства, помимо средств контрацепции, речь идет об ограничениях на госзакупки рентгеновских аппаратов, протезов сердечных клапанов, дефибрилляторов, костылей, тростей, ходунков, бинтов, тампонов, антисептиков и дезинфицирующих препаратов, марлевых масок.

Геннадий Онищенко:

— Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы. Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно.

По мнению экс-главного санврача страны, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов российские производители могут конкурировать с иностранными.

Геннадий Онищенко:

— Если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим. Дезинфектанты — это очень широкая номенклатура, несколько сотен наименований, если мы десяток-другой закроем, то беды большой не будет, но здесь надо очень внимательно смотреть.

На заявление Геннадия Онищенко отреагировал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он заявил агентству Ura.ru, что правительство, по его мнению, наоборот, должно делать все, чтобы импортные презервативы стали доступнее для населения.

Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

— Наше население, к сожалению, очень мало пользуется презервативами. Во-первых, презервативы в России достаточно дорогие, во-вторых, у нас стесняются их покупать. Основные усилия должны быть направлены не на то, чтобы нанести какой-то ущерб иностранным фирмам. Презервативы должны стать более доступными для людей.

Покровский приводит печальную статистику: в среднем за один день в России около 250 человек заражаются ВИЧ-инфекцией, в половине случаев это происходит половым путем. Говоря об эффективных методах борьбы со СПИДом, он привел в пример Бразилию, где снизили налоги на ввозимые из-за рубежа средства контрацепции, а иногда их даже раздают бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
gerrdmitriy 5 августа 2015 | 19:42
И что теперь, гусарские?
nata110687 6 августа 2015 | 09:14
Повышаем рождаемость))):-Dlol
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также