Раздел Общество
7 августа 2015, 10:26

Заначка Достоевского? Во время реконструкции Любинского проспекта рабочие нашли монеты 1900-х годов

Заначка Достоевского? Во время реконструкции Любинского проспекта рабочие нашли монеты 1900-х годов
Фото: trade-club.org
Строители проводили земляные работы в Северо-Театральном сквере, на месте омского острога, где в свое время сидели Федор Достоевский и Сергей Дуров.

В Омске продолжается благоустройство Любинского проспекта. Напомним, по проекту строительные работы ведутся не только на улице Ленина, но и в прилегающих скверах.

Во время работ в сквере у Драмтеатра рабочие наткнулись на старые кирпичи исторического сооружения, а позднее — старинные монеты — копейки 1902 года. Любопытно, что более 100 лет назад на этом месте располагался омский острог, где отбывали каторгу писатель Федор Достоевский и поэт Сергей Дуров. Как рассказал «Омскрегиону» главный инженер компании-подрядчика «ИдеалСтроя» Николай Твардовский, министерство культуры позволило производить работы на этом участке, потому что уже не надеялось найти здесь какие-либо исторические находки.

Николай Твардовский, главный инженер ООО «ИдеалСтрой»:

— Изначально в проекте реконструкции Северо-Театрального сквера планировалось бордюром обозначить границы острога. Но специалисты министерства культуры пришли, посмотрели и сказали: «Копайте!». Здесь вряд ли можно что-то еще найти. Территория «Омской крепости» уже давно известна, там уже все, что представляло историческую ценность, давно найдено. Единственное, на что мы натыкаемся, так это кабели.

Напомним, работы по благоустройству Любинского проспекта должны закончиться к лету следующего года. Сейчас ведутся работы по покраске фасадов зданий, замене тротуарной плитки, а также озеленению самой улицы и в прилегающих скверах.

Фото: архив om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также