Раздел Общество
9 августа 2015, 18:00

Сжечь, нельзя скушать. Зачем в Омске уничтожают западные продукты?

Сжечь, нельзя скушать. Зачем в Омске уничтожают западные продукты?
Фото: dp.ru
Специалисты омского Россельхознадзора и фитосанитарной службы рассказали о том, как и почему на границе Омской области уничтожается продовольствие.

6 августа в России вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из поддержавших антироссийские санкции стран.

Какие продукты попали в список запрещенных?

Официальный перечень еще не оформлен. Однако, по словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, он останется таким же, как и в прошлом году — это мясо говядины, свинины, птицы, рыбы, плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты. Обновится лишь список стран-производителей. Напомним, что 7 августа 2014 года Россия запретила поставки продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Теперь список дополнят Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Грузия и Украина.

Зачем уничтожать эти продукты? Почему их нельзя отдать в детские дома или раздать бедным?

По словам специалистов Россельхознадзора, они не сотрудничают с производителями из стран, продовольствие которых попало под продуктовое эмбарго. Поэтому они не знают, насколько качественный и безопасный товар экспортируется в Россию из этих стран. Кормить людей непроверенными продуктами специалисты не хотят, а проверка продовольствия на месте запрещена тем самым указом. Поэтому иного выхода, как утилизировать запрещенную к ввозу еду, нет.

Как этот указ касается Омской области?

Омская область является приграничным регионом. Большинство запрещенных товаров, к примеру американские окорочка без маркировок и сертификатов, ввозятся в Омск через Казахстан.

Много ли санкционных товаров провозится в Омскую область?

Довольно много. С 2014 года было задержано целых 78 тонн яблок из Польши. Также среди самых популярных омских контрабанд — окорочка из США и польский шпик.

В Омской области тоже будут сжигать продукты?

Да, и не только сжигать. Омская область отличается от других приграничных регионов России возможностями утилизации запрещенной еды. Россельхознадзор и раньше избавлялся от продуктов, которые провозились без документов. Как правило, то продовольствие, которое можно сжечь, отвозится на Кормиловский ветсанутильзавод или на завод «Альтернатива». Остальные продукты — фрукты, овощи и сыры — давятся трактором и закапываются в фитосанитарные ямы на глубину от трех метров. Таким же образом будут избавляться от зарубежного запрещенного продовольствия.

Может ли кто-нибудь забрать эти продукты себе или съесть?

Нет. Специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязаны вести непрерывную видеосъемку на протяжении всей процедуры задержания и уничтожения груза: от остановки подозрительной фуры до полной утилизации продовольствия и подписания всех необходимых актов.

Каковы шансы, что запрещенные продукты все же попадут на полки магазинов?

Очень малы. Дело в том, что на границе работают не только представители Роспотребнадзора, но и ГИБДД, и пограничной, и таможенной службы, которые проверяют 100% грузовиков, въезжающих в Омскую область. Если запрещенные продукты каким-то образом попадают в супермаркеты — их выявляют во время планового и внепланового мониторинга торговых точек Омска и отправляют на уничтожение.

Что делать, если я увидел запрещенные продукты в магазине?

Можно позвонить специалистам, которые проверят законность проникновения этого товара в Россию, по телефонам: 44–31–47 или 62–92–11.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также