Раздел Общество
25 августа 2015, 08:37

Кормить запрещено: в Омске массово умирают голуби

Кормить запрещено: в Омске массово умирают голуби
Фото: starguard.ru
Возможной причиной большого количества птичьих трупов может быть опасная и для человека инфекция.

Жители сразу нескольких районов Омска стали замечать на улицах трупы голубей. В социальных сетях сообщения о мертвых птицах поступали с Иртышской набережной, бульвара Победы, улицы Волховстроя, а также с Нефтяников и Старого Кировска. Как рассказал «НГС.Новости» орнитолог Константин Яковлев, возможная причина массовой гибели птиц — орнитоз.

Константин Яковлев, орнитолог Детского биолого-экологического центра:

— Это опасное для человека заболевание. Я и сам находил мертвых голубей. Такая проблема действительно есть — в последнее время популяция голубей сильно возросла, до такого уровня, как в 90-е годы, когда люди жили хорошо. Сейчас то же самое — их все подкармливают, это приводит к тому, что они размножаются. Летом голубей не нужно подкармливать.

По словам орнитолога, последняя вспышка орнитоза в Омске была зафиксирована в 2012 году. В то время из-за инфекции пришлось закрыть Детский экоцентр на карантин.

В главном управлении ветеринарии Омской области изданию пояснили, что этим летом уже проводились исследования на орнитоз, был проведен забор проб, однако анализы дали отрицательный результат. Специалисты посоветовали омичам, нашедшим мертвых голубей, завернуть тушку в пакет и сдать на анализ в государственную ветеринарную лечебницу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 12 января 2017 | 22:16
Вчера на ул. Дмитриева у магазина "Магнит" под работающими вентиляторами насчитала 7 тушек мертвых голубей. Жалко птиц....
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также