Раздел Общество
25 августа 2015, 13:00

Продукция рисковая: Роспотребнадзор потребовал убрать из магазинов Fairy, Persil и Palmolive

Продукция рисковая: Роспотребнадзор потребовал убрать из магазинов Fairy, Persil и Palmolive
Фото: gurpak.com.tr
Чистящие средства иностранных производителей не соответствуют нормам, но запретят ли их ввоз в Россию, ведомство пока не решило.

Российские ритейлеры — Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний: Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Как пишет «Коммерсантъ», по версии ведомства, проведенные лабораторные исследования бытовой химии и моющих средств выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Претензии возникли к продукции Henkel: кондиционеру для белья «Вернель. Весенняя свежесть», стиральному порошку «Персил Эксперт Сенсетив» и моющему средству «Пемос детский» — они все выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе.

Также в списке — средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Оксана Токарева, представитель Metro Cash & Carry:

— Указанная продукция снята с реализации с полок торговых центров Metro и находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации.

По словам Токаревой, доля убранных с полок товаров в их категориях «несущественна», поэтому ритейлер не ожидает, «что изъятие станет фактором роста цен на данные виды товаров».

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева сообщила, что проверки моющих средств носили плановый характер, и в итоге «продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию». Будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока не решено.

При этом, по данным аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств иностранные компании занимают около 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора. Однако он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и режимом взаимных экономических санкций: столь масштабных нареканий со стороны контролирующих органов в адрес международных производителей бытовой химии еще не было.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

— Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более что ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства — это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях.

В отрасли обращают внимание на один пример, когда претензии Роспотребнадзора вызвала продукция петербургской «Невской косметики», владеющей предприятием «Винницабытхим» на Украине: именно с него с 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также