Раздел Общество
31 августа 2015, 11:34

Омские школы полностью готовы к учебному году

Омские школы полностью готовы к учебному году
Фото: архив портала Оm1.ru
Учебные заведения города прошли проверку.

На финальную стадию выходит подготовка омских средних общеобразовательных учреждений к новому учебному году. На реализацию этой программы из городского бюджета были направлены более 70 миллионов рублей. На эти деньги в учебных заведениях отремонтировали спортзалы, реализовали программу «Доступная среда». При этом, около половины этих средств, 26,5 миллионов, направлены на ремонт 37 учреждений, в которых заменили окна, обновили спортивные залы, провели сантехнические и общестроительные работы, снесли и кронировали деревья. Еще 11 миллионов потратят на реконструкцию кровель. Кроме того, более 10 миллионов выделены 20 школам по инициативе общественности при поддержке депутатов омского горсовета. Сейчас паспорта готовности получили практически все из 159 городских школ.

Кроме того, к 1 сентября городские власти потратили почти 22 миллиона рублей на приобретение новой мебели для учебных классов: парт, стульев, школьных досок. Еще два миллиона рублей направлены на закупку специального оборудования для кабинетов физики, химии, биологии и технологии. Выделили деньги и на мероприятия по антитеррористической безопасности детей и педагогов — за время каникул в 75 школах оборудовали системы видеонаблюдения, в 17 учреждениях установили домофоны.

Также, в этом году на обновление библиотечного фонда выделены 90 миллионов рублей. И около половины объема учебной литературы уже получены, оставшаяся часть книг поступит в образовательные учреждения до 25 августа, сообщает ГТРК «Иртыш».

Привильное питание — залог успешной учебы

27 августа сотрудники департамента образования совместно с журналистами посетили БОУ Омска «Лицей № 92», где учатся 1200 человек. Особенно понравилась проверяющим столовая на 120 посадочных мест — просторная, светлая, оснащенная всем необходимым, чтобы кормить детей здоровой домашней пищей.

Директор лицея Наталья Домосканова рассказала, что за летние каникулы в здании проведены работы на пищеблоке, отремонтированы лестничные проемы на всех 4-х этажах. Однако главным итогом стал капитальный ремонт спортивного зала: здесь застелили специальное напольное покрытие, закупили новое оборудование, обновили тренерскую и спортивную раздевалки для детей. Отчасти ремонт выполнен при помощи депутатской поддержки Виталия Путинцева.

Наталья Домосканова, директор «Лицея № 92»:

— Я занимаю свою должность уже 12 лет. К этому ремонту шли не один год. И вот наша мечта с ребятами начинает сбываться! В будущем планируем сделать цокольный этаж, спортивные площадки и заасфальтировать территорию школы.

Спортивная площадка на радость детям

Полностью обновили и СОШ №114. Директор школы Андрей Фадеев рассказал, что нового сделано в школе за лето.

Андрей Фадеев, директор школы №114:

— Нам установили одну из самых современных спортивных коробок. На ней дети смогут играть в баскетбол, волейбол, футбол и большой теннис. Зимой, возможно, мы будем заливать каток. Уже сейчас ребятишки приходят и спрашивают, скоро ли откроется площадка.

До приближения счастливого момента остается сделать последние штрихи. Во время посещения журналистами объекта рабочие уже начали устанавливать галогенные светильники по периметру площадки. Добавим, что она была построена всего за месяц в рамках программы «Газпром — детям».

Андрей Фадеев:

— Подготовить школу — удовольствие недешевое. Но мы поставили пластиковые окна. В этом году также полностью побелили и покрасили первый этаж.

Готовность омских школ к новому учебному году прокомментировала Екатерина Спехова.

Екатерина Спехова, иректор департамента образования города Омска:

— Все омские школы уже готовы к началу занятий. В некоторых учебных заведениях обошлись косметическим ремонтом, в других и вовсе меняли кровлю, электропроводку и системы водоснабжения. В других — заменили окна, отремонтировали спортивные залы. А все потому, что в школе дети должны чувствовать себя как дома!

Также будут отремонтированы все пешеходные дорожки, внутриквартальные тротуары, ведущие к образовательным учреждениям города. Работы уже выполнены на 32 объектах из 37, включенных в график по предложениям департамента образования.Завершено обустройство пешеходных дорожек, ремонт тротуаров и подходов к учебным заведениям в Кировском, Советском, Октябрьском и Ленинском округах.

Так, новые подходы были обустроены по пути к гимназии № 139 в Кировском округе, к общеобразовательной школе № 79 и детскому саду № 302 в Ленинском округе, к лицею «Бизнес и информационные технологии» в Октябрьском округе, к общеобразовательным школам №№ 38, 65 и детскому саду № 219 в Центральном округе.
Оставшиеся пять объектов, включенных в график и подлежащих ремонту до начала учебного года, расположены в Центральном округе. На его территории наибольшее количество учебных заведений, нуждающихся в обустройстве тротуаров и подходов.

Как напомнили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, в общем адресном перечне тротуаров и пешеходных дорожек, подлежащих обустройству в 2015 году, 70 объектов. В настоящее время работы выполнены на 58 объектах. Общая площадь тротуаров и пешеходных дорожек, подлежащих ремонту и восстановлению в 2015 году, составляет 18,4 тыс. квадратных метра. Стоимость работ на этих объектах составляет 20 млн рублей, средства выделены из городского бюджета. Работы выполняются специалистами «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» в рамках муниципального задания.

Официально

Екатерина Спехова, директор департамента образования администрации Омска:

— В рамсках подготовки к 1 сентября на Левобережье была открыта новая школа. Это событие социально значимое, важное как для горожан, так и для системы муниципального образования в целом. Здесь созданы все условия для организации и проведения образовательного процесса на самом современном уровне. Уверена, и педагогам, и ученикам здесь будет комфортно, как работать, так и учиться. Думаю, новая школа со временем станет одним из лучших образовательных учреждений Омска не только по материально-техническому обеспечению и соответствию требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, но и по уровню подготовки учеников, разработке и реализации инновационных программ и проектов.

Текст: Юлия Лебедева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также