Раздел Общество
1 сентября 2015, 10:00

Биометрический шенген, семейные детдома, хранение данных: что изменилось в нашей жизни с 1 сентября

Биометрический шенген, семейные детдома, хранение данных: что изменилось в нашей жизни с 1 сентября
Фото: uvarvary.ru
Уже сегодня вступают в силу два документа: о хранении сведений о гражданах РФ на серверах только в России и о новых типах детских домов; а через две недели изменятся условия для получения шенгенской визы. Подробнее о нововведениях — в подборке портала Om1.ru.

Закон о персональных данных

С 1 сентября вступает в силу один из самых спорных российских законов последнего года: теперь сайты, которые хранят персональные сведения о гражданах РФ на серверах вне России, могут быть заблокированы в досудебном порядке по представлению Роскомнадзора. Против закона уже выступили «Википедия», Facebook, Google и другие крупнейшие интернет-компании.

По данным исследования компаний «Телеком Биржа» и 42Future, в среднем только 10% клиентов 20 крупных провайдеров центров обработки данных (ЦОД) в России успели завершить перенос своих данных на территорию страны. При этом, отмечает «Коммерсантъ», данные в РФ переносят не только иностранные, но и местные компании. Это связано с тем, что цены на услуги хранения данных здесь стали ниже, чем за рубежом, из-за девальвации рубля.


Реформа детских домов

Также с 1 сентября в силу вступит закон о реорганизации детдомов по всей стране. В регионах закрываются маленькие сиротские учреждения, детей по возможности отправляют в их семьи, даже если они неблагополучные, сокращают сотрудников детдомов.

Между тем поменяются сами учреждения: они должны максимально приблизить условия пребывания ребенка в детдоме к семейным, не отгораживать детей от мира, вводить их в социум, также там должны быстрее находить им новую семью. Сами дома будут представлять собой обычный жилой дом, где в каждой квартире живут семьи, состоящие из воспитателя и нескольких воспитанников — разных возрастов и состояния здоровья. Считается, что так дети лучше адаптируются ко взрослой жизни.


Два иностранных языка в школах

С 1 сентября российским школьникам с пятого класса предстоит изучать второй иностранный язык. По новому стандарту образования он включен в перечень обязательных предметов, заявил министр образования Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете». При этом не все школы готовы сейчас изыскать средства на это нововведение, поэтому для реализации нового стандарта школам установят переходный период.

Отметим, что с сегодняшнего дня в России вводится новый образовательный стандарт (ФГОС) для основной школы. Он коснется тех, кто учится в 5–9 классах.

Новые правила получения шенгенской визы

С 14 сентября для получения шенгенской визы на срок от 90 до 180 дней россиянам придется сдавать отпечатки всех пальцев и делать цифровую фотографию. Пограничники будут сверять отпечатки пальцев при пересечении границы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также