Раздел Общество
18 сентября 2015, 16:23

Омск оказался внизу рейтинга трудовой привлекательности городов

Омск оказался внизу рейтинга трудовой привлекательности городов
Фото: hsto.org
По мнению составителей, в Омске низкие зарплаты, большая конкуренция при устройстве на работу и высокая доля желающих покинуть город.

Портал SuperJob провел исследование и составил список крупнейших городов страны по привлекательности для трудоустройства и заработка. При составлении рейтинга учитывалась средняя величина заработных плат, соотношение количества резюме и доли безработных, величина прожиточного минимума в регионе и другие факторы.

Омск в списке занял 40-ю позицию, обогнав лишь такие города, как Тольятти, Оренбург, Краснодар, Волгоград и Барнаул. В списке по Сибири наш город занял предпоследнюю строчку. По мнению составителей рейтинга, в Омске зафиксированы «не самые лучшие структурные показатели — высокая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город, низкий уровень номинальных заработных плат».

Как рассказал порталу Om1.ru директор торгового дома Шкуренко Виктор Шкуренко, уезжать из своего города на работу в Москву — это нормально и обыденно, и это говорит о том, что в столице много активности. Гораздо страшнее, когда люди начинают мигрировать в соседние регионы, к примеру, из Уфы в Казань или из Омска в Новосибирск. Это значит, что у города есть определенные проблемы, которые необходимо решать.

Виктор Шкуренко, директор ТД Шкуренко:

— Я согласен с результатами рейтинга. У нас в Омске зарплаты не самые высокие, и это хорошо чувствуется. Кроме того, может быть, многих не устраивает качество жизни в городе. Также у нас недостаточно компаний с иностранным капиталом, которые привлекательны тем, что платят больше, чем российские компании.К тому же, я думаю, сказалось и разорение «Мостовика».

Добавим, что самыми привлекательными для работы городами в России стали Москва, Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург, среди сибирских городов отмечается Томск, Иркутск и Новосибирск. Напомним, недавно в Омской области обновился прожиточный минимум: он поднялся на 330 рублей и перевалил за 9 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также