Раздел Общество
24 сентября 2015, 10:02

СК возобновил дело о гибели императора Николая II

СК возобновил дело о гибели императора Николая II
Фото: etoretro.ru
В рамках расследования будут эксгумированы останки царя, а также его жены Александры Федоровны. Члены царской семьи были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, этим летом по просьбе Русской православной церкви была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — дочери и сына Николая II, сообщает РБК. Члены рабочей группы считают необходимым провести дополнительную идентификацию останков по «объектам, ранее недоступным следствию». Это останки сестры Александры Федоровны, великой княгини Елизаветы Федоровны, и образцы крови убитого террористами деда Николая II, Александра II.

Кроме того, как рассказал Владимир Маркин, следствие также изучит материалы «белогвардейского» расследования убийства царя, а также судьбу вещественных доказательств.

Напомним, император Николай II, его жена, пятеро детей и члены свиты были расстреляны 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Уголовное дело о гибели семьи было возбуждено в 1993 году, когда под Екатеринбургом было обнаружено групповое захоронение. Идентификационные исследования показали, что останки действительно принадлежат царской семье и сопровождавших. Дело было закрыто в 1998 году, так как лица, совершившие преступление, умерли.

Останки семьи последнего царя были захоронены в том же 1998 году в Петропавловском соборе, за исключением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — их нашли только в 2007 году. Ожидается, что церемония их захоронения пройдет в Петропавловском соборе в октябре этого года.

По словам главы канцелярии императорского дома Александра Закатова, представители Романовых сомневаются в подлинности царских останков, которые были захоронены в 1998 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
olga 24 сентября 2015 | 10:13
Николай II всех давно простил
omskpike 24 сентября 2015 | 10:27
слоупок
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также